РОТ ФРОНТ помогает столичным рабочим отстоять свои права

Борьба в правовом поле — лишь первый шаг

24 июня в Москве состоялась встреча рабочих московской клининговой компании «Мой Город» с юристами городского отделения партии РОТ ФРОНТ. Причиной собрания стал давний трудовой конфликт, в котором недобросовестный работодатель совершил целый ряд правонарушений. Основная проблема — невыплата заработной платы за несколько месяцев. В ходе разговора юристов с рабочими были выявлены и другие преступные действия капиталистов.

Встреча рабочих с юристами РОТ ФРОНТаКомпания «Мой Город» являлась основным подрядчиком Мосгортранса по уборке помещений. В конце мая пресса сообщила о массовой невыплате зарплаты, что вызвало возмущение рабочих; они пришли к офису компании и стали требовать заработанные деньги. Менеджеры компании пытались их запугать, в помощь себе они призвали полицию, которая забрала около 20 человек и оштрафовала их по непонятным основаниям. Анализ имеющейся информации позволяет предположить, что «Мой Город» — компания-однодневка, аффилированная с Мосгортрансом и созданная специально для того, чтобы после нещадной эксплуатации обмануть рабочих и исчезнуть. Генеральным директором компании являлся Антон Замиховский — делец и политикан, неоднократно выдвигавшийся в депутаты от ЛДПР.

Встреча рабочих с юристами РОТ ФРОНТаВстреча была организована столичной городской организацией партии РОТ ФРОНТ. Пообщаться с юристами пришло несколько десятков рабочих, которые не пожелали мириться с произволом «хозяев». Детальное обсуждение ситуации совместно с юристами вскрыло множество фактов нарушений и даже преступлений, которые совершил работодатель. Многих нарушений можно было бы избежать, если бы рабочие имели бы элементарное представление о собственных правах. Это проблема, которую можно и нужно решить.

Юристы внимательно изучили документы, задали уточняющие вопросы. Рабочие рассказали множество подробностей об истории вопроса и текущей ситуации. Итогом встречи стал сбор и систематизация большого массива информации о трудовом конфликте. Будут рассмотрены различные варианты действий как сугубо юридического характера, так и медийного и политического. Разумеется, присутствовавшие на встрече активисты РОТ ФРОНТа старались объяснить, каковы настоящие причины мошенничества со стороны подобных компаний. Главная же мысль, которую подчёркивали организаторы встречи, состоит в том, что за свои права можно и нужно бороться. Притом вместе, солидарно. Поодиночке — бьют, в чём убедились сами рабочие.

Есть два пути. Первый путь — это путь покорности и самоунижения: можно месяцами ходить на поклон к работодателю, по очереди, поодиночке вымаливая у него хоть какие-то крохи из той суммы, которую он задолжал. Такой работник фактически отдаёт свою судьбу на произвол работодателя. Видя такую покорность, капиталист, конечно же пользуется ею и гарантированно обманывает работника.

Второй путь — это путь борьбы и самоуважения. Взять свою судьбу в свои руки, добиваться заработанного через суд, через прокуратуру, через другие учреждения, используя разные формы борьбы. Но чтобы победить, рабочим нужно делать это не по отдельности, а коллективно. Иначе их могут обмануть снова и снова, например, объявить, что «некоторым долги выплачены, а для остальных денег нет». Кроме того, государственные учреждения обычно реагируют обычно куда быстрее и эффективнее именно на массовые, коллективные обращения. Поэтому в подобных случаях у трудящихся может быть лишь один по-настоящему эффективный путь: борьба в единстве, солидарности. Борьба, основанная на коллективных действиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .