РПЦ не принимает пожертвования в биткоинах

Но это не точно

Во время прямого эфира на интернет-ресурсах председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заверил слушателей, что Русская Православная Церковь (РПЦ) не принимает и не планирует принимать пожертвования в криптовалюте. По крайней мере, пока.

Митрополит Волоколамский Илларион
Митрополит Волоколамский Илларион

«Я думаю, что пожертвования биткоинами мы вряд ли будем принимать, и свою валюту вряд ли будем делать. А по телефону, я думаю, что вполне можно сделать пожертвование на храм», — сказал православный чиновник.

Если высокопоставленный служитель Церкви говорит «вряд ли«, значит, всё-таки не полностью исключает такую возможность в будущем. Ведь, как мы все знаем, «пути Господни неисповедимы».

Может быть митрополит Волоколамский Илларион не в курсе, но на тульском областном новостном портале MySlo ещё в 2019 сообщалось о начале строительства «первого в мире православного храма, на который собирали не только наличными и банковскими переводами, но и в криптовалюте«. Там и ссылка есть на сайт, где можно поделиться своими личными биткоинами во благое дело. Наверное, это какие-то «проплаченные недоброжелатели» пытаются бросить тень на РПЦ.

Пока священнослужителям вполне хватало на жизнь пожертвований, направляемых «наличкой» и через банкоматы. Да и господдержка позволяет достаточно уверенно держаться на плаву.

Но жизнь не стоит на месте. Доходы подавляющего большинства прихожан тают. Как говорится, «чем чёрт не шутит», может и криптовалютой придётся не брезговать.

В любом случае, служители культа, отстаивающие интересы крупной буржуазии, не останутся без средств к существованию. Независимо от того, в какой валюте делают подношения. По крайней мере, пока власть в руках капиталистов.

Карикатура "Буржую нужен поп, воровать удобней чтоб"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .