РПЦ просит у государства отсрочки по коммунальным платежам

За чей счет будут списывать убытки?

Глава РПЦ обратился к властям с просьбой об отсрочке коммунальных платежей для церквей. В своем письме к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину патриарх Кирилл рассказал о тяжелом положении, в котором оказались многие приходы в связи с пандемией COVID-19.

Храм - место сбора денег с верующих

Храм — место сбора денег с верующих

Патриарх попросил руководство страны отсрочить оплату услуг ЖКХ для религиозных организаций на все время действия ограничений, связанных с пандемией. По его словам, тепло, электричество, газ и прочие коммунальные услуги приходы оплачивают за счет пожертвований, которые всерьез упали в связи с запретом на все массовые мероприятия.

«Общецерковный бюджет тоже складывается из пожертвований», — подчеркнул в беседе с журналистами глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, рассказывая о проблемах приходов и монастырей, вызванных отсутствием прихожан.

Но при этом ни Легойда, ни сам патриарх не упоминают о прибыли, которую РПЦ получает от своей предпринимательской деятельности. В «хозяйстве» церкви можно увидеть множество предприятий: от свечных заводов и гостиниц до ЧОП и строительных компаний. Только за 2014 год ее доход составил 5,6 млрд рублей и только за 2016 год РПЦ получила 2,6 млрд рублей бюджетной поддержки. Не лишним, как нам кажется, будет вопрос, куда идут эти средства, если с уменьшением потока прихожан церкви, якобы, начинают испытывать трудности с оплатой коммуналки.

Профильные ведомства, в которые Мишустин переслал просьбу главы РПЦ, пока не дали на нее однозначного ответа. Но ни Минстрой, ни Минприроды не исключили возможности принятия положительного решения по данному вопросу. А «Газпром» пообещал рассмотреть обращение каждого прихода индивидуально, отметив при этом, что компания много раз помогала церкви.

И удивляться достижению договоренности тут, на наш взгляд, не стоит. Буржуазное правительство РФ не раз уже оказывало поддержку богатейшим, не считаясь при этом с нуждами простых трудящихся. Поэтому Русская православная церковь, ставшая, по сути, одним из крупнейших олигархов, вполне может рассчитывать на подобные послабления за народный счет.

Приватизация прибылей и национализация убытков — вот принципы, по которым функционирует сложившаяся в РФ капиталистическая система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .