«Дядя Володя, закрути нам… банки»

PMTV о голосовании, консервах, ненависти и свободе выбора

И снова на связи PMTV Channel, канал о правильной музыке и о словах за ней. В очередной раз мы постараемся немного подукрасить тянущий нас все глубже на дно исторический момент наиболее актуальными куплетами.

Национальный лидер

Так или иначе, а последние тридцать дней весь общественный дискурс, если позволите так выразиться, запитан на одной-единственной теме – поправках в конституцию РФ, принятие которых ну вот обязательно в скорейшем времени позволит стране не то, чтобы подняться с колен (с колен-то мы уже, считай, поднялись), а прыгнуть чуть ли не выше головы. И самое важное, всё это лишь потому, что у руля останется тот самый лидер, под строжайшим руководством которого корабль “Россия” верно идет ко дну… простите, гордо движется среди волн мировой истории навстречу всеобщему счастью.

Но что-то мы увлеклись… Кажется, градус пафоса и патетики надо бы прибрать. Сделаем это тупой и оттого правдивой песней металлистов-наркоманов Dope, называется которая “Жаль, что я не президент”.

Dope
“Подходит конец месяца, надо платить за аренду.
Жаль, что я не президент.
Подходит конец месяца, а денег уже и нет.
Жаль, что я не президент”.

Вся красота этой песни – в её босяцкой простоте. Строчки от лица представителя бедноты, которому нечем платить за жильё, могли бы звучать на любом языке планеты. Наверно, нет такой страны, где простой человек не задумывался бы о дне завтрашнем и не представлял, каково это быть президентом. И каково же?

“У меня бы был здоровенный белый дом с двориком и забором,
Чтобы все террористы оставались за ним.
Я стал бы пупом Земли, врал бы и отнекивался
И кайфовал бы с почётными гражданочками”.

Так в США снизу видят нелёгкую президентскую жизнь на самой верхушке политического Олимпа. И вряд ли возникнет желание спорить с таким стереотипом. Ведь даже если автор песни позволил себе вольности в выражениях и образах, в общем и целом сильные мира сего в реальной жизни не так уж и далеки от описанного в песне.

“Вот и ещё один месяц полетел в трубу.
Жаль, что я не президент.
У меня была бы яхта, горничная и личный самолет,
А я всё равно бы жаловался.
Я бы делал что хотел,
Катался бы по миру, сбрасывая бомбы на наших врагов.
Я бы курил самые смачные сигары, водил бы спорткары
И трахал бы дюжину порнозвёзд.
У меня была бы чертовски хорошая жизнь,
Я не платил бы налоги
И почти бы не видел жены”.
Политиканы

Как известно, дыма без огня не бывает. И раз так, то карикатурное малевание политических элит как чего-то совершенно чуждого простому человеку – это не проявление чисто люмпенской ненависти, а едва ли не классовый подход, подтверждающий, что между нами действительно — пропасть. Финансовая, социальная, нравственная и вполне себе видовая.

DOPE “I Wish I Was the President”

* * *

Поговорим об институте голосования. Об институте голосования в буржуазном государстве. Ведь другой реальности у нас нет. В одном из романов Иена Бэнкса (левенького писателя, если что) была фраза примерно такого типа:

“Демократия – это возможность выбора между дерьмом пожиже и дерьмом погуще каждые четыре или пять лет, если повезёт”.

Предвыборные дебаты в South Park

Продолжая эстетически малоприятный ряд аналогий, можно вспомнить и что-то более массовое, например, мультсериал “Южный парк”. В одном из эпизодов суть (буржуазной) демократии сводилась к выбору между условной клизмой и бутербродом с дерьмом, а рэпер Пафф Дэдди читал рэп о важности голосования “Голосуй или сдохни”.

Голосуй или сдохни!
Голосуй или сдохни!

Это всё к чему? Да к тому, что свобода выбора – дело, конечно, хорошее, если не обращать внимание, что это не свобода, а позволение, а то и вовсе подлое надувательство и игра по чужим правилам, исход которой предрешён заранее.

“Жертве кораблекрушения в открытом море:
Никто и не говорил, что жизнь бесплатна.
Тони, плыви, иди на дно с кораблем,
Главное – используй свободу выбора.
Еще раз скажу, в стране свободных
Используй свою свободу выбора”.
Devo

Песня группы Devo “Свобода выбора” как нельзя лучше подходит для избирательных сезонов. Если, конечно, нам нужна более интеллектуальная альтернатива знаменитому “Выборы, выборы. Кандидаты – п…” В своём треке 1980-го года Devo подвергают насмешкам священный институт голосования, называя его “правилом большого пальца”. Ведь по сути всё, что требуется от нас, – это поднять палец вверх или опустить его вниз, сказать “да” или “нет”, поставить галочку в одном из наиболее симпатичных нам квадратиков, специально нарисованных и распечатанных кем-то за нас. Принимаем ли мы действительно какое-то решение или просто выбираем из двух (трёх и более) приготовленных заранее? Думаю, многие уже давно знают правильный ответ.

“В Древнем Риме был стишок
О псе, что нашел две кости.
Он поглядел на одну,
Полизал другую,
Ходил кругами и в итоге сдох”.

Вот бы не обнаружить однажды, что сам уже давно стал этим псом из древнеримского стишка.

* * *

Если по нашей истории будет кому делать мемы, то вот одна идейка: “Шло лето 2020-го. Мы консервировали, что могли”.

Навязчивая реклама поправок в конституцию

Уже который месяц города страны “украшают” бесчисленные постеры, с которых нас призывают проголосовать за эти пресловутые поправки, чтобы не отдать ни пяди родной (пусть и не принадлежащей нам с вами) земли, защитить какую-то абстрактную память предков, обеспечить (а что, еще не обеспечена?) индексацию пенсий, обязательно закрепить в главном документе страны ответственное отношение к животным и, конечно же, сохранить семейные ценности. Все это напоминает бестолковый и страшный по своей сути процесс политического консервирования. Он начался далеко не вчера, но в эти месяцы и недели вышел на какой-то запредельный виток, после которого… А кто его знает, что после него будет…

Группа "Шуми"

Питерская группа Шуми на своем альбоме “Человеческий продукт” еще пару лет назад попробовали предположить, что нас ждет впереди. Прогноз оказался до боли русскимЪ и по-питерски “культурным”: “Нам п****ц!”

Забавно, но в 2020-м песня уже оказалась в чём-то пророческой со строчками о высоком заборе сознания и времени “принять карантинные меры”. Конечно, нежное ухо с первого раза вряд ли что разберет в криках и воплях альтернативщиков Шуми, но уверяем вас – в тексте песни “Консервы” есть над чем покумекать:

“Капитанский мостик, вопрос:
- Жизнепригодна ли эта планета?"
- Согласно собранным данным
И проведённым анализам:
Нет!”

Нередко в нашей среде можно встретить мнение, что, мол, в России дефицит протестной музыки. В отчаянии люди пытаются нащупать что-то остренькое у завсегдатаев “Нашего радио” и немалочисленных рок-фестивалей, но безуспешно. Все это слабо, аккуратно и уж слишком форматно. Настоящий протест нужно искать на илистом дне альтернативного подполья. Там, куда не доходят медийные лучи солнца, а оттого язвы мира видятся яснее и без прикрас. Это и позволяет тем же Шуми время от времени попадать в самую точку, создавая актуальную моменту музыку страха, боли и протеста:

“Наша тюрьма – это шар
Во всеми забытом пространстве.
Раньше -
Таких как ты на костре сжигали.
Куда ты вообще собрался,
Неадекватный?
Сохраняй спокойствие,
Руки по швам,
Примеряй рубашку.
Санитары, попы, менты
Проводят тебя в палату!
Парень,
Наше неравенство
Рай!
Не нарушай установленных
Правил,
Знай своё место,
Подставляй лицо под удар.
...
Зацени:
Добровольный геноцид.
Вход,
Для таких как ты,
В открытый космос закрыт.”

Сумбурно? Да. Грубо? Конечно. Осязаемо? Ещё бы! В этих злых и непричесанных куплетах – искренние недоумение, страх и ненависть. Нет времени на красивые словоформы, не до художественных прикрас, уж простите, но сейчас только так. Это не положить на Am-Dm и не спеть под гитарку, это можно только пропустить через себя и представить место, время и состояние души, родившие такое. А представив, понять, что мы все уже тут, вокруг никого и остается только отчаянно кричать: “Спасите наши души!”

ШУМИ, “Консервы”

* * *

Будьте в прядке. Слушайте правильную музыку и помните, что иногда песни пишутся не просто так.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .