Руководитель профсоюзов удовлетворён переизбранием Путина

Речь Шмакова как образец верноподданичества

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков заявил, что удовлетворён итогами президентских выборов. Он подчеркнул, что ФНПР предлагала президенту Путину выдвигаться на новый срок. «Мы доверяем Путину больше, чем любому другому политику в стране», — заявил г-н Шмаков. Выступление председателя ФНПР прозвучало на круглом столе по итогам выборов, который прошёл 19 марта в Международном информационном агентстве «Россия сегодня». Между тем, долгая история правления Путина отмечена множеством антисоциальных мер, которые, по-видимому, не смущают руководителя «официальных профсоюзов».

Путин и ШмаковВыступая на круглом столе, лидер ФНПР сообщил, что удовлетворён переизбранием Владимира Путина президентом РФ, и подчеркнул, что ФНПР ещё в конце прошлого года предложила ему выдвигаться на следующий срок. Шмаков также высказал полное удовлетворение диалогом, который ведут «официальные профсоюзы» с президентом. Более того, он с пониманием относится к тому, что Путин отвергает некоторые инициативы ФНПР:

«Мы не только доверяем Путину больше, чем любому другому политику в стране. Мы считаем, что он способен вывести Россию на качественно новый этап развития, поднять уровень жизни российских граждан, защитить права и интересы наемных работников… Владимир Путин как Президент России всегда готов к диалогу с профсоюзами. Этот диалог ведется регулярно и, безусловно, есть в этом диалоге и позитивные решения по нашим предложениям, но бывает, что какие-то требования отвергаются, поскольку сегодняшняя экономическая ситуация не позволяет принять положительное решение. Но хотел бы напомнить о важнейшем решении Путина приравнять МРОТ к прожиточному минимуму уже с 1 мая 2018 года».

В качестве доказательства своих верноподданических чувств сайт ФНПР приводит статистику повышения МРОТ, притом подчёркивается, что повышение МРОТ до 70% от прожиточного митинга состоялось раньше намеченного графика. При этом представители «официальных профсоюзов» умалчивают о проблемах с ежегодной обязательной индексацией зарплаты — норме Трудового кодекса РФ, которая фактически не выполняется. С инициативой обязательной ежегодной индексации зарплат на определённый уровень изначально выступали сами профсоюзы. Партия РОТ ФРОНТ довела эту инициативу до уровня законопроекта. При этом профсоюзы системы ФНПР отказались от какой-либо поддержки законопроекта. Думская фракция партии «Единая Россия» отказалась участвовать в голосовании по законопроекту об индексации зарплат, чем и провалила его рассмотрение.

Владимир Путин как президент РФ с многолетним стажем отличился неукоснительным соблюдением интересов крупного олигархического бизнеса, в угоду которому Россия превращена в «энергетическую империю» — государство с нищим населением и разрушенной промышленностью, полностью зависимое от экспорта энергоносителей и импорта наукоёмкой продукции. Все социальные проблемы Путин традиционно сваливает на «внешнего врага». «Официальные профсоюзы» системы ФНПР, выторговывая у правящего класса отдельные уступки, в целом играют важную роль в удержании трудящихся от классовой борьбы и защиты своих коренных интересов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .