Руководство «Магнита» отказались от переговоров с профсоюзом

Рабочие столкнулись с вопиющим нарушением условий труда

АО «Тандер Мурманск» заявило, что не видит оснований для встречи с членами первичной профсоюзной организации магазина «Магнит» в Мурманске. Вместо этого председателю профкома и его заместителю были направлены уведомления о предстоящем сокращении.

Организация в профсоюз - первый шаг на пути отстаивания собственных интересов

Организация в профсоюз — первый шаг на пути отстаивания собственных интересов

Как рассказывает Денис Шафен, являющийся председателем первичной профсоюзной организации работников АО «Тандер» в Мурманске, компания нарушала действующее трудовое законодательство:

У нас на севере «Тандер» грубо нарушает ТК РФ, этому есть доказательства, более того, если бы не ущемлялись права работников, то и профсоюза никогда не возникло. Работодатель перестал оплачивать работникам магазинов переработки. Если у нас рабочее время – 136 часов в месяц, то люди работают по 180–200 часов, но им никто не оплачивает переработки. Люди получают по 16–20 тысяч рублей в месяц, подчас даже ниже МРОТ по Мурманской области. Вместо того, чтобы вместе навести порядок, мне и моему заместителю выдали уведомления о сокращении — рассказал «Солидарности» профсоюзный активист.

Для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию, Денисом и коллегами было направлено письмо на имя руководства компании, в котором они изложили существующие проблемы и предложили встретиться, чтобы обсудить их разрешение. Компания ответила на следующий же день, уведомив Шафена и его заместителя об их сокращении с 19 декабря. Ещё через месяц пришёл официальный ответ от директора филиала АО «Тандер» в Мурманске Александра Свиридова.

«На текущий момент АО «Тандер» не видит оснований для проведения коллективных переговоров» — говорится в ответе.

Для Дениса Шафена случившееся — уже не первый инцидент с АО «Тандер». В марте этого года его уволили с работы, но профлидер был восстановлен в должности по решению суда. Шафен намерен оспорить своё сокращение и сейчас.

Подобные инциденты наглядно показывают, как капиталистические воротилы относятся к условиям труда простых работяг. То, что у недовольных работников мурманского «Магнита» есть свои семьи, которые нужно обеспечивать — для господ не более чем неприятное недоразумение, учитывать которое чревато убытками.

Денис Шафен и его коллеги верно поняли, что изменить такое положение дел можно только организовавшись, ведь поодиночке справиться с насаждаемой несправедливостью невозможно. Только когда вас много и вы осознаёте свои интересы, появляется возможность повлиять на творимый капиталистами беспредел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .