«Русагро» банкротит жировой комбинат в Новосибирске

Методичка по конкуренции в эпоху империализма

Иск одного из крупнейших агрохолдингов России  — «Русагро» — в отношении Новосибирского жирового комбината удовлетворен арбитражным судом. Это значит, что последний будет признан банкротом, а истец получит возможность взыскать с него долг в 600 миллионов рублей.

Новосибирский жировой комбинатНовосибирский жировой комбинат ведет свою историю с 1918 года. В советское время «Мыловаренный завод Сибкрайсоюза» был крупным предприятием, выпускал пищевые и технические масла, майонез, мыло, жидкости для военных нужд. Завод постоянно развивался, обрастал новыми цехами, осваивал передовые технологии производства.

Рухнувший цех

Рухнувший цех НЖК

После развала СССР был приватизирован. В течение следующих двадцати лет завод перестал выпускать маргарин и мыло, обрушилось несколько производственных зданий. В 2013 году прибыль завода резко сократилась. Предприятие и контролирующий его холдинг «Солнечные продукты» вынуждены были занимать средства в банках. Кредитором выступил Россельхозбанк.

Вадим Мошкович

Вадим Мошкович просит тебя рассказать ему о честной конкуренции

А в 2018 году компания Вадима Мошковича «Русагро», один из крупнейших землевладельцев в России, специализирующаяся кроме всего прочего и на масложировом производстве, выкупила у банка долг «Солнечных продуктов», в залоге по которому находятся все активы холдинга.

Таким образом, у господина Мошковича в руках оказалась судьба его прямых конкурентов. И это в тот самый момент, когда «Русагро» запланировала расширение на восток страны и выход на рынки центральной Азии. подумать только, какое совпадение!

КонкуренцияНа самом деле, конечно, это — никакое не совпадение. Это обычная конкурентная борьба на стадии империализма. Владельцы гигантских капиталов уничтожают конкурентов, поглощая целые заводы. Если при этом понадобится выставить на улицу шесть сотен работников — велика ли беда капиталисту, если на кону многомиллионные прибыли на освободившемся от конкурента рынке?

Таким образом, мы видим, как производственными мощностями целой страны в своих частных интересах распоряжается узкий круг собственников, владеющих заводами и пароходами. Вернуть средства производства в свою собственность и под свой рабочий контроль — вот первейшая задача трудящихся, если они хотят использовать результаты своего труда для блага всего общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .