Рязанских медиков заставили отказаться от забастовки

За работу по правилам грозили уголовным преследованием

В Рязани пришёл к драматической развязке трудовой конфликт между работниками «скорой помощи» и администрацией. Медики были недовольны копеечными зарплатами, отсутствием льгот и хроническими переработками. Они создали профсоюз и объявили о подготовке «итальянской забастовки». Власти в ответ начали угрожать врачам «скорой помощи» уголовным преследованием за попытки отстаивать свои права во время пандемии коронавируса. В итоге медики «осознали» и отложили забастовку. Они выразили надежду, что региональные власти тоже проникнутся ответственностью за медицинскую помощь населению Рязанской области. Сбудутся ли эти надежды — увидим.

Скорая помощь

Конфликт возник ещё два года назад. Водители рязанской «скорой помощи» жаловались на низкую зарплату, лишение льгот. Из-за скверной оплаты труда «скорая помощь» постоянно испытывает дефицит работников, вследствие чего водители вынуждены перерабатывать на постоянной основе. При этом оплата за сверхурочные начислялась с нарушением действующего законодательства, что признала даже трудовая инспекция. Однако руководство не спешило выполнять её предписания.

Терпение лопнуло в марте. Медики создали профсоюз, который 18 марта опубликовал обращение в адрес региональных и федеральных властей. Врачи, фельдшеры и водители потребовали создать рабочую группу для скорейшего решения их проблем, в противном случае угрожали начать «итальянскую забастовку». Подчеркнём — речь шла не о настоящей забастовке, а всего лишь об «итальянской забастовке», т.е. работе с неукоснительным соблюдением должностных инструкций и регламентов. Нечего и говорить, что эта мера полностью соответствует закону со всех сторон.

Реакция властей оказалась вполне традиционной для нашего государства. На законные требования медиков чиновники ответили угрозами. По сообщению председателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, на станциях «скорой помощи» начата «разъяснительная работа»; сотрудников запугивали лживыми обвинениями, будто работать по правилам в условиях пандемии — значит, стать преступником. Главный врач станции Игорь Задоя объявил, что те, кому что-то не нравится, могут увольняться. Представительница «официального» (т.е. продажного) профсоюза Любовь Кокина агрессивно потребовала от работников не выносить сор из избы.

Скорая помощь

Как бы то ни было, сегодня было опубликовано заявление профсоюзной организации, в котором сообщалось об откладывании «итальянской забастовки». Работники «скорой» пишут:

Мы вынуждены пойти на этот шаг, так как осознаем свою моральную ответственность за максимально полное оказание экстренной и неотложной помощи населению в трудное для страны время… Однако мы рассчитываем, что и Минздрав и Правительство Рязанской области, в свою очередь, возьмут на себя обязательство внимательно отнестись к коллективному обращению сотрудников ГКССМП… Мы готовы исполнять свой профессиональный долг, и вместе с тем требуем того же отношения от региональных властей, несущих всю полноту ответственности за полноценную организацию медицинской помощи населению Рязанской области.

Таким образом, водители, фельдшеры и врачи «скорой помощи» Рязанской области будут работать на прежних условиях. И, следовательно, жители региона будут получать скорую медицинскую помощь от задёрганных, уставших, переутомлённых людей. Предпримет ли что-то власть для облегчения их работы, неизвестно.

Использование пандемии коронавируса в качестве дубинки для борьбы со справедливыми требованиями работников, похоже, становится трендом. От простых россиян требуют вкалывать в «трудное для страны время», а олигархи и чиновники продолжают жиреть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .