РЖД будут приплачивать из бюджета за перевозку минтая

Потери бизнеса оплатят конечные потребители

Согласно постановлению Правительства РФ, АО «РЖД» получит субсидии из бюджета на перевозку минтая с Дальнего Востока, сообщает РБК. Цель, озвученная Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным, – увеличение поставок рыбы на внутренний рынок. Деньги пойдут на возмещение потерь компании при установлении льготных тарифов на перевозку.

Рефрижераторный железнодорожный состав

«Такой механизм поддержки позволит увеличить объем поставок минтая с территории Дальневосточного федерального округа в центральную часть нашей страны, снизить стоимость транспортировки», — цитирует М. Мишустина информационное агентство.

Карантинные ограничения, введённые Китаем, привели к избытку минтая внутри страны. Но, как сообщает президент Ассоциации организаций продуктового сектора (АСОРПС) Михаил Синев, переориентировать поставки на север и центральную часть России пока не удалось. Холодильные мощности во Владивостоке и на Камчатке перегружены.

Cнижение экспорта грозит богатым «рыботорговцам» значительными убытками. Этого нынешняя власть допустить никак не может. Требуется срочно реализовать товар из хранилищ. Руководство РЖД, пользуясь моментом, решило нарастить доходы. И государство с готовностью протянуло свою «щедрую руку» крупному бизнесу.

Когда «реформаторы» дробили и раздавали в собственность железнодорожную инфраструктуру и прочее общенародное наследие, утверждалось, что всё это обязательно повысит эффективность экономики. Но, как показывает практика, всё получается с точностью до «наоборот». «Вдруг» оказалось, что хвалёная гибкость рыночной экономики обеспечивается зачастую способностью крупного бизнеса запустить руку в государственные «закрома» . Ну не хотят владельцы заводов-газет-пароходов решать проблемы методом «ужимания» своих доходов. Очень уж привлекательно получить деньги из бюджета.

А что же потребитель? Незаметно для рядового обывателя за его счёт происходит сохранение и приумножение доходов бизнеса. Даже если в результате увеличения количества минтая на прилавках магазинов произойдёт какое-то снижение розничной цены, то «оплатят» это те же обыватели, у которых сократят расходы на социальные нужды. Сегодня этим бюджетным средствам нашлось бы более достойное применение: строительство бесплатного жилья для простых трудящихся, больниц и школ, повышение зарплат бюджетникам и т.д. В конце концов, тестирование на коронавирус можно было бы сделать бесплатным. Но всё это из разряда фантастики. Когда средства производства находятся в частных руках, «перетекание» денег может быть только в одном направлении: от бедных к богатым.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .