«…С чего это какая-то рабочая группа указывает нам, где строить храм?»

Представитель духовенства искренне возмущен положением дел

Именно такими словами разразился накануне игумен Вениамин (в миру Райников) на заседании рабочей группы по строительству храма в Екатеринбурге. Гражданин Райников убежден: никто не имеет права ограничивать его единомышленников в выборе места для храма святой Екатерины…

Заседание рабочей группы прошло вчера

Заседание рабочей группы прошло вчера

«Мы строим, потому что можем. Нам не нужно разрешение рабочей группы. С чего это какая-то рабочая группа указывает нам, где строить храм? Горожане могут распоряжаться общим имуществом. Если они не хотят — хорошо. «Парки и скверы» показали, что причина протеста — в том, что это общественное место, теперь им надо уже показывать документы. Неясна легитимность «Парков и скверов». Как только стало ясно, что храма в сквере не будет, они должны были самораспуститься» — приводит Накануне.RU слова игумена.

Закончил священнослужитель своё выступление гневной репликой:

«Не нуждаемся в подтверждении позиции на рабочей группе».

Впрочем, позиция игумена Вениамина не является позицией всех Русской Православной Церкви. Так, Отец Максим Меняйло высказался за проведение в Екатеринбурге опроса среди местного населения, позволив жителям города самим решить где они хотят видеть новый храм (и хотят ли вообще?). Отец Максим не согласился с возмущенным игуменом, упрекавшем рабочую группу в нелегитимности.

«Опрос сделает решение вопроса о храме общегородским и создаст прецедент» — отметил Максим Меняйло.

Несмотря на возмущение отдельных граждан, рабочая группа выбрала три места и объявила, что бюллетень для голосования будет утвержден в конце месяца — 24 сентября. Сам опрос планируется провести 12-13 октября.

Ситуация с храмом в Екатеринбурге наглядно демонстрирует, каких результатов можно достичь, если выражать своё недовольство во-первых открыто, во-вторых сколько-либо организованно. Стоило людям заявить свою позицию на всю Россию, как власти сразу пошли на попятную: и сквер очистили, и рабочую группу (якобы нелегитимную) по проработке вопроса создали. Екатеринбуржцы показали, что с ними надо считаться.

Как бы либералы не пытались «оседлать» протест, история со сквером — это, в первую очередь история борьбы граждан города с произволом, творимым «хозяевами жизни» в лице олигарха Алтушкина и его лакеев из различных структур. Наша редакция продолжит следить за развитием событий.