Сахалинские чиновники переселяют пенсионеров в занятые квартиры

Пожилого сахалинца записали как «члена семьи»

В Поронайске (Сахалинская область) по причине халатности мэрии переселенцу из аварийного жилья была выделена квартира, в которой уже проживает женщина с сыном.

В 2011 году комиссия обследовала жилье сахалинца Сергея Токорабе и признала его аварийным. Спустя четыре года ожидания Сергею было выделено однокомнатное муниципальное жильё с меньшим количеством комнат и меньшей суммарной площадью. Но пожилой мужчина был рад и этому.

Ветхое жильёОднако отпраздновать радостное новоселье пенсионеру не удалось. В выделенной администрацией квартире уже проживала семья, которая никак не ожидала новых сожителей. В ответ на трёхлетнее бездействие местных органов власти была написана жалоба в прокуратуру, в ходе расследования были выявлен ряд нарушений со стороны мэрии Поронайска. В суд города был направлен иск о предоставлении мужчине жилого помещения вне очереди по договору социального найма. Суд счёл требования законными и постановил удовлетворить их. Но вот мэрия исполнять решение суда не спешит. «Вопрос решается. Ждите», — так прокомментировали ситуацию в жилищно-имущественном отделе Поронайского городского округа.

Во многих российских регионах местные власти испытывают значительные трудности с организацией расселения граждан из ветхого жилья. Соответствующая федеральная программа фактически стала профанацией. Однако такие вопиющие случаи, как подселение в уже занятую квартиру, пока что являются редкостью. Они свидетельствуют о том, что власти уже не в силах грамотно организовать бюрократическую систему и контролировать её работу. Произвол чиновников стал для людей уже привычным делом. К сожалению, граждане в основном предпочитают ждать и терпеть. Такое поведение лишь поощряет безнаказанность чиновников.

Впрочем, терпение народа не вечно. Бывают и другие прецеденты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .