«Салюту» нужен правильный профсоюз!

Интервью с рабочим

В нелегкое время грабительских рыночных реформ с 1996 по 1998 годы на заводе НПП «Салют» в Нижнем Новгороде работал профсоюз «Защита». Он боролся с крупными невыплатами зарплат. (Переводя на сегодняшние деньги, задолженность перед отдельными работниками со стороны администрации доходила до 300 тысяч рублей.) Также велась борьба за справедливый коллективный договор в интересах трудящихся, в котором были бы учтены наиболее выгодные для работников условия и нормы охраны труда, условие сохранения рабочих мест, которые администрация обязана выполнять.

НПП "Салют"В результате успешных действий профсоюза, в том числе после обращения в Европейский суд по правам человека, администрация была обязана выплатить в полном размере и даже с компенсацией все задержанные суммы. Но хитрому руководству тогда удалось отстранить лидера профсоюза Войтенко. А работники согласились пусть и на скорые выплаты, но урезанные почти в 2-3 раза. Это привело к ликвидации действительно защищавшего права рабочих профсоюза. Работники больше доверились начальству, пренебрегая укреплением организации трудящихся.

Сейчас, спустя почти 20 лет, состояние предприятия только ухудшается, вместе со всей экономической ситуацией в стране. Ведь капитализм, установленный в России в 1991 году, подорвал производительные силы процветавших некогда советских заводов. Хозяевам нужна только максимальная прибыль, а в развитии производства они не заинтересованы. Разговоры о хорошем капитализме оказались лишь сказками, реальность опровергла их, доказав, что будущее за социализмом. И снова на повестке дня стоит вопрос о борьбе рабочих за успешное развитие производства, сохранение рабочих мест и за достойные условия труда. И НПП «Салют» — не исключение.

Нашему корреспонденту удалось пообщаться с работником этого завода. Интервью, из которого каждый может понять истинное положение дел на производстве, приводим ниже.

Корреспондент (Корр.): Расскажите, как платят зарплату сейчас? Есть ли задержки? Выдают ли расчетный лист?

Рабочий (Р.): Платят вовремя, 20 000 — 30 000, расчетный лист выдают.

Корр.: Какой график работы: имеются ли переработки и как их оплачивают? Издается ли приказ о сверхурочных работах и даете ли вы согласие под роспись?

Р.: Переработки есть, оплачивают по ТК, но этого очень мало. Приказ издают, но роспись не берётся.

Корр.: Какие условия труда? Соблюдаются ли на производстве нормы охраны труда?

Р.: Нормы охраны труда не соблюдаются. Производим полупроводники из жутко вредных веществ, таких как аммиак и арсин (комментарий редакции: это очень токсичные вещества, с которыми требуется работать в соответствующих средствах индивидуальной защиты и в очень хорошо вентилируемом помещении), вентиляция практически не работает, льгот за вредность мало.

Корр.: Есть ли профсоюз, чем занимается? Что думаете о нем?

Р.: Профсоюз есть, но ничего не делает полезного ни по охране труда, ни по улучшению оплаты. Раньше был настоящий рабочий профсоюз «Защита», который добивался реальных улучшений. Но из-за ротозейства работников он был разгромлен.

Корр.: Какое состояние станков и инфраструктуры?

Р.: Оборудование изношено до предела, кадры рабочих — одни старики, которые вымирают. Молодёжь долго не держится — бежит туда, где больше зарплата. Крупный государственный заказ в 2016 году прошёл мимо предприятия из-за отсутствия грамотных кадров для выполнения технически сложного задания. Это позор. Сказывается падение уровня подготовки кадров и их знаний, способности коллектива выполнять серьезные задачи. После такого провала и вовсе поговаривают о постепенном, но недалёком по времени уничтожении основного производства – полупроводников. Производственные площади сдаются всё больше в аренду. Дошло до того, что даже построили гигантскую церковь вплотную к проходной, оболванивают нас религией. Процветают кумовщина и протекционизм, а это негативно сказывается на работе и коллективе: развелось много наглых и неграмотных начальников.

Храм у проходной завода "Салют"

Храм у проходной завода «Салют»

Что делать в такой ситуации?

Создавать рабочий профсоюз. Рабочие профсоюзы, выступая за развитие производства, за обновление техники, создание новых рабочих мест, способствуют сохранению и развитию предприятий. Работа правильного, боевого, профсоюза включает в себя множество важных для трудящихся пунктов, от подготовки и заключения коллективного договора, реально защищающего рабочих от произвола руководства, до участия профсоюза в разработке программ развития производства. Это нелегкий труд, а зачатую — борьба. И борьба эта должна носить коллективный характер, только тогда она будет иметь весомые шансы на успех.

Андрей Лев, тов. Шрайбикус

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .