Самарские дольщики остались без квартир по решению Верховного суда

Государство на стороне капитала

На текущей неделе, 29 августа 2019 года, состоялось заседание Экономической коллегии Верховного суда Российской Федерации, в результате которого более 200 обманутых дольщиков из Самары лишились прав на свои квартиры. Об этом сообщает РИА «ФедералПресс».

История эта началась еще в 2010 году, когда застройщик, ЗАО «Инвестиционая строительная корпорация «Средневолжсктрансстрой», заморозил работы по строительству многоквартирного дома на пересечении улиц Садовой и Вилоновской в центре города Самара.

Участвовавшие в финансировании строительства дольщики обратились в судебные инстанции, которые поначалу признавали их права на собственность в недостроенном доме. Но новый застройщик — «Стройпроектсервис» — не хотел терять прибыль, возлагая на себя Самарские дольщики остались без квартир по решению Верховного судаответственность за решение проблем, оставленных ему предшественником. И чтобы избежать этого, он не только изменил проектную документацию данного сооружения, но и сумел утвердить данные изменения в соответствующих инстанциях. Согласно же новым планам, в здании исчезли те помещения, на которые претендовали обманутые дольщики.

В результате получилось, что дом по сути — один, а на бумаге — два разных. Причем первый из них подлежит продаже, без учета интересов тех, кто уже купил там квартиры. А во втором помещений, обещанных дольщикам, и вовсе не оказалось. И так как граждане настаивали в суде на признание прав на собственность именно в этом конкретном доме, не соглашаясь на другие варианты компенсации ущерба, Верховный суд решить вопрос в их пользу не смог. Фактически дольщиков обманули дважды: вложенные в строительство дома деньги пропали, а сами квартиры оказались призраками.

Тема обманутых дольщиков, увы, не нова и со временем не теряет своей остроты. И данный вопиющий случай не единственный в череде примеров снисходительного отношения государственной системы к подобным беззакониям.

И все потому, что античеловечная по сути капиталистическая машина признает только права сильнейших, принадлежность к которым определяется по уровню доступа к деньгам, ресурсам, средствам производства. Вся государственная структура заточена под защиту интересов этой правящей группы подлецов, ради прибыли не гнушающихся даже самых низких действий. И чтобы изменить данную ситуацию к лучшему, необходимо в корне перестраивать всю систему, переходить к социализму, нацеленному не на извлечение сверхдоходов из продажи всего и вся, а на реальные блага каждого трудящегося человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .