Саратовские рабочие протестуют против ликвидации предприятия

Представители власти активно помогают протестующим

Около 500 человек вышли на митинг против сокращения персонала и угрозы ликвидации производства на саратовском машиностроительном предприятии «Тролза». В митинге принимали участие работники завода, профсоюзные деятели и члены политических партий.

Для борьбы за сохранение предприятия рабочие организовались в профсоюз. На митинге выступила председатель профсоюза «Тролза» Людмила Букина:

«Наш коллектив хочет работать. Для нас самое важное — сохранить завод и сплоченный дружный коллектив. С января завод находится в простое. Через два месяца завода может не быть. Времени осталось мало. В Интернете мы запустили обращение: «Тролзе» жить!»

Сохранение предприятия взял на контроль (по крайней мере, заявил об этом) губернатор области, член «Единой России» Валерий Радаев.

На фоне этого троллейбуса выступали губернатор и депутаты

На фоне этого троллейбуса выступали губернатор и депутаты

Профсоюз надеется, что при его посредничестве предприятию будет оказана помощь:

«Особую благодарность выражаем губернатору Радаеву, который 15 апреля приехал и взял ситуацию на собственный контроль. Он пообещал, что не допустит закрытия предприятия.» — сообщает Букина.

И, судя по всему, от губернатора Радаева действительно следует ожидать некоторых усилий: перед началом митинга (согласованного и разрешенного властями) на площадь Кирова пригнали последний троллейбус, выпущенный «Тролзой», на котором красовались цитаты Радаева. На его фоне выступал как сам губернатор, так и местные депутаты от партии КПРФ, которые тоже оказывали рабочим поддержку.

Так, депутат облдумы от партии КПРФ Николай Бондаренко назвал сложившуюся на предприятии ситуацию «большой бедой».

«Это не рядовое предприятие, а гордость области: на этих троллейбусах ездят не только в России, но и Европе. Надеюсь, что сегодня состоится конструктивный диалог и будет принято одно лишь требование — сохранить завод. Наше молчание было бы преступлением», — отметил депутат.

Несомненно, принявшие участие в организации митинга представители властных структур — от губернатора до депутатов — в случае спасения «Тролзы» используют инцидент для самопиара и зарабатывания политических очков. Решающую важность здесь имеют не игры политиков, а то, будут сохранены рабочие места и производство на предприятии или нет. Люди должны иметь возможность работать по специальности и кормить себя и свои семьи.

Важно, чтобы рабочие-участники митинга не принимали лояльность представителей власти в организации протеста за нечто само собой разумеющееся. Как правило, при протесте, рабочие оказываются в условиях, когда государство просто неспособно как-то повлиять на ситуацию, или вообще заодно с работодателем (если само не является им). Наша редакция надеется, что работники «Тролзы» максимально извлекут из сложившейся ситуации опыт организации и совместных действий, который (и тут никаких сомнений) пригодится им для решения проблем в будущем.