Саратовцы вновь остались без отопления из-за аварии на теплотрассе

Каждый год — одно и то же

23 января в Саратове произошла авария теплотрассы на улице Московской. Три тысячи горожан оторваны от центрального теплоснабжения, в числе неотапливаемых зданий — детский сад. Подобные события — не редкость в саратовской жизни последних лет.

Всего отключено от отопления 12 жилых домов. В числе пострадавших жителей — 500 детей. Температура на улице в настоящий момент минус 4 градуса по Цельсию. Аварийные службы обещают в ближайшее время устранить последствия происшествия и вернуть тепло в дома горожан.

Авария в Саратове

Фото с места событий

Однако, любопытно в этой истории то, что она повторяется в городе с завидной регулярностью. Так, в декабре 2018 года 15 многоквартирных домов не получали отопления более суток. Отключение также было вызвано аварией на теплосетях. В результате аварии без тепла оказалось около 20 тысяч человек при температура воздуха в городе минус 17 градусов. А в марте того же года из-за аварии на магистральном водоводе в Саратове без водоснабжения остались три района: Волжский, Кировский и Саратовский.

Не должны ли были эти события натолкнуть местные власти на проведение мероприятий по предупреждению аварийности на городских магистралях? Для Саратова ответ на этот вопрос не такой уж и однозначный. Ведь в сфере ЖКХ здесь происходят фантастические вещи: по результатам проверок за 2018 год потребителям коммунальных услуг был произведён перерасчёт на сумму 20 миллионов 312 тысяч 900 рублей. Только за 2018 год саратовцы переплатили за «коммуналку» 20 с лишним миллионов! Как же так получилось? Очень просто: неотапливаемые помещения считались как отапливаемые, были завышены объёмы, не производился перерасчёт за не оказанные услуги. Например, ООО «Прогресс» вернуло жильцам дома № 10 по ул. Бульварной в Саратове 574 тыс. руб., которые неправильно начислили в качестве платы за отопление всего лишь за 4 месяца, с октября 2017-го по январь 2018 г. Видимо, за эти заслуги министр ЖКХ и строительства Саратовской области Дмитрий Тепин был назначен летом 2019 года главой Энгельсского района.

ЖКХ

Вся ситуация в Саратове иллюстрирует и упадок сферы ЖКХ, и управленческие подходы по ее налаживанию, и косность всей государственной системы в целом. Изнашиваются старые трубы, ремонт и замена производятся халтурно, выделяемые средства уходят на сторону. Плательщиков при этом пытаются обмануть на каждом шагу. Ответственные чиновники либо покрывают весь процесс, или прямо участвуют в нем. А потом меняют одно теплое кресло на другое, не отвечая за результат своей деятельности. И это — не уникальная саратовская особенность, это — типичная картина для любого региона России. Общественно-экономические отношения, основанные на выжимании прибыли из любого процесса,  — это тот холст, на котором эта картина написана. Замазывать ее новыми красками — бесполезно, надо менять холст на другой и писать ее совсем по-другому.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .