Сбербанк банкротит одну из крупнейших ферм Свердловской области

Поддержка отечественного производителя на практике

Слова о «поддержке малого и среднего бизнеса» давно стали неотъемлемой частью правительственной пропаганды. Реальность же гораздо проще: банки не щадят никого. В Свердловской области Сбербанк банкротит одну из крупнейших ферм региона. Примечательно, что эта ферма получила известность в 2016 году, когда подарила многодетной семье «путинских» поросят.

Капиталистические свиньи

Объектом претензий Сбербанка стало ООО «Полевская ферма». Это сельскохозяйственное предприятие выпускает около 25 т полуфабрикатов в месяц и имеет четыре собственных магазина в области. Банк планирует подать иск на признание фермы банкротом. Это уже не первый иск к ООО; в июле 2021 года по решению суда с молотка пошли принадлежавшие ферме морозильник, холодильный моноблок и пять витрин. В 2020 году чистая прибыль фермы достигла 10,9 млн рублей, в то время как задолженность составила 27,5 млн рублей, а краткосрочный долг достигал 39,7 млн рублей. Трудно сказать, что стало причиной таких показателей: неблагоприятная рыночная конъюнктура, налоговый гнёт или просчёты менеджмента. Однако ферма действительно близка к печальному финалу.

В 2016 году это предприятие смогло получить известность после обращения многодетной семьи Агайдаровых к президенту РФ Владимиру Путину. Семья попросила подарить им на Новый Год двух поросят; губернатор области поручил профильному министерству «заняться решением этого вопроса». В итоге сооснователь фермы Павел Дергачёв, хозяйство которого насчитывало на тот момент 2,7 тыс поросят, согласился помочь семье Агайдаровых. Таким образом, просьба к Путину была удовлетворена.

Но даже такая известность не спасает от хаоса рынка. Производство мяса в России становится нерентабельным. Нужды населения страны, потребность в укреплении продовольственной безопасности — всё это отступает перед стремлением к наживе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .