Сбербанк пытается устроить сокращаемых работников

О традиционных новогодних увольнениях

ПАО «Сбербанк» через свою кадровую службу предлагает другим банкам воспользоваться своим порталом NextSteps, на котором размещаются резюме сотрудников, попадающих под массовые сокращения.

Всего к 2025 году глава Сбербанка Герман Греф собирался оставить в штате 165 тысяч человек. Исходя из текущей численности сотрудников, увольнение ждет 113 тысяч человек. С помощью NextSteps бывший работодатель собирается помочь сокращенным сотрудникам найти себе новую работу по специальности. Однако эта, казалось бы, неплохая идея уже встретилась с жестокой реальностью: на популярном кадровом портале Headhunter уже зарегистрировано около 350 тысяч бывших служащих Сбербанка. А указанные последним банки-партнеры проекта NextSteps , как оказалось, пока ни разу им не воспользовались.

Греф борется с бедными

Греф борется с бедными

Тем временем, Минтруд заявляет, что россиянам не стоит волноваться о сокращениях, ведь они коснутся «не более 1% сотрудников». Ведомство называет угрозу увольнения со стороны работодателя попыткой мотивировать работников на более усердную работу. Напомним Минтруду, что за совсем небольшой цифрой в 1% скрывается 280 тысяч трудящихся. К этому нужно прибавить перипетии с сокращением периода выплат по безработице, сложности с трудоустройством выпускников вузов и людей предпенсионного возраста, прошедшие и ожидающиеся сокращения на других предприятиях (например, в РЖД, на заводах и т.д) и растущий уровень безработицы вообще. Это значит, что волноваться за свое будущее трудящимся очень даже стоит, вопреки уверениям буржуазных чиновников.

Сокращения

Массовые увольнения под Новый год — явление уже традиционное для современной российской действительности. Так, в текущем году после новогодних праздников сотни людей остались без работы только в Приморье. Причина такого отношения к работникам — капитализм. Работодатель покупает у трудящихся рабочую силу с целью присвоить себе результаты их труда. И, как обычный покупатель на овощном рынке, который сегодня покупает картофель на одну сумму, а завтра — на меньшую, сообразно своим собственным планам, работодатель перестает в какой то момент покупать какое-то  количество рабочей силы — сокращает свои издержки путем увольнения части персонала. Как может себя защитить продавец рабочей силы, чтобы не остаться без средств к существованию? Для этого надо устранить саму систему рыночных отношений, позволяющую одному человеку эксплуатировать труд других.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .