Сбербанк стал хозяином Антипинского нефтеперерабатывающего завода

Соединение банковского и промышленного капитала в действии

Сбербанк досрочно взыскал задолженность с Антипинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ). Об этом 23 мая сообщают на сайте банка. Кредитор завода по итогам изъятия задолженности стал его владельцем.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод

Антипинский нефтеперерабатывающий завод

«Группа Сбербанк, в соответствии с законодательством Кипра и соблюдением своего залогового права, вытекающего из ранее предоставленных в залог по выданным кредитам 100 процентам акций холдинговой компании Vikay Industrial Limited, контролирующей 80 процентов акций АО «Антипинский НПЗ», получила право собственности на акции Vikay», — информирует Сбербанк.

Стратегию работы с активами завода банк утвердит до конца июня, а данный момент он продолжает взыскивать долги с поручителей, залогодателей.

Антипинский НПЗ находится в Тюменской области и работает на мощностях, равных девяти миллионам тонн в год. Глубина переработки сырья составляет 98%. С недавних пор завод начал выпускать бензин пятого экологического класса, помимо дизельного топлива, нефтяного кокса и сжиженного углеводородного газа.

18 мая завод подал в арбитражный суд заявление о банкротстве, за два дня до этого «Транснефть» перестала поставлять сырьё на НПЗ. Предприятие в данный момент полностью выведено из эксплуатации.

Глава Сбербанка Герман Греф ранее сообщал, что есть большая вероятность того, что банк станет владельцем ряда нефтеперерабатывающих заводов из-за завершающегося налогового манёвра в нефтегазовой отрасли.

«У нас есть большой шанс стать владельцами большого количества НПЗ, потому что первый маневр (ред. в 2015-2017 гг.) привел к тому, что у них рентабельность в два раза упала», — заметил Греф на Общественном совете Минэнерго в 2018 году.

Те левые, которые уверены, что в России отсутствуют банки на фоне высокой ставки рефинансирования и отсутствия сращивания банковского капитала и промышленного, ошибаются. Немалое число кредитных организаций на текущий момент владеют акциями промышленных предприятий, а некоторые — даже контрольным пакетом. То же относится к составам советов директоров банков — нередко в них можно встретить выходцев из промышленности и даже до сих пор задействованных в руководстве российских заводов менеджеров. 

Не стоит тешить себя иллюзиями, что в России нет финансового капитала, а значит — нет империализма. И то, и другое присутствует. Закрывать глаза на эти факты — надевать розовые очки при малейшем столкновении с реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .