Сбитый насмерть школьник нанёс ущерб РЖД

«Росгосстрах» взыскал 400 тысяч рублей с родителей погибшего

Ещё в 2019 году в Подмосковье недалеко от станции Поварово электричка сбила насмерть школьника. Итог этой трагедии оказался неожиданным — «Росгосстрах» потребовал от матери погибшего подростка 400 тысяч рублей. Ведь мальчик в момент смерти повредил своим телом поезд. Разве можно игнорировать ущерб для застрахованного имущества?.. Правда, после резонансной огласки этой истории страховщик отступил. И даже пообещал вернуть семье деньги, которые уже успел стребовать. Это правило или исключение?

Рельсы

В ноябре 2019 года в подмосковном Солнечногорске 15-летний школьник переходил пути по наземному переходу. В это время с большой скоростью приближался поезд «Ласточка» (Москва — Тверь). Машинист подавал звуковые сигналы, однако подросток был в наушниках и потому не слышал шума приближавшегося поезда. Затормозить состав не успел. Мальчик поплатился за собственную невнимательность и от полученных травм скончался на месте.

Для одних — трагедия, для других — бухгалтерия. Ущерб, нанесённый подвижному составу РЖД от столкновения с подростком, был оценён в 400 тысяч рублей. Эту сумму корпорации возместил «Росгосстрах» — страховщик РЖД. Чтобы компенсировать собственные затраты, «Росгосстрах» направил на адрес родителей погибшего досудебную претензию с требованием возместить упомянутую сумму в течение 10 дней. Юристы страховщика пригрозили, что в случае отказа дело пойдёт в суд, и сумма претензий вырастет на 25%, либо «Росгосстрах» попросту отнимет у семьи квартиру.

После того, как эта новость получила распространение и определённый резонанс, «Росгосстрах» вынужден был дать некоторые пояснения:

«К сожалению, автоматизация процесса регрессного взыскания… может не учитывать социальную составляющую и последствия для конкретного человека или семьи и не позволяет с учётом всех обстоятельств сразу реализовать внепроцедурное решение — например, отказаться от претензии».

Не предъявлять финансовые требования к семье погибшего в «Росгосстрахе» не могли, поскольку это «может быть расценено как нарушение действующего законодательства». Но сейчас, как сообщает пресса со ссылкой на юристов страховщика, «Росгосстрах» пытается урегулировать ситуацию и определить механизм возврата семье погибшего школьника взысканных средств.

Было бы неправильно оправдывать подростка; он проявил преступную невнимательность, пренебрёг элементарными требованиями техники безопасности, в результате чего и погиб. Но эпизод с «Росгосстрахом» ярко демонстрирует одно характерное свойство современного российского общества, и не только российского. Прибыль важнее людей. Деньги важнее жизни. Здоровье каждого из нас — всего лишь издержки на балансе капитала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .