Сборщик подписей за РОТ ФРОНТ задержан за «экстремизм»

Полицейская демократия

12 января 2018 года сборщик подписей за кандидата в президенты от партии РОТ ФРОНТ Светлышева Ирина была задержана полицией по подозрению в экстремизме.

Ирина собирала подписи за кандидата в президенты Лисицину Наталью на Курганском автобусном вокзале. Около 15 часов дня охранник стал интересоваться деятельностью сборщика подписей. Позднее полицейские, прочитав бумаги, имеющиеся в наличии у Светлышевой, и увидев кулак на эмблеме, решили, что партия РОТ ФРОНТ — экстремистская.

Кандидат в президенты от РОТ ФРОНТа Лисицына Наталья

Кандидат в президенты от РОТ ФРОНТа Лисицына Наталья

Сборщица задала резонный вопрос: «Как кандидат в президенты может быть одобрен ЦИК, если выдвигается от экстремистской партии?»

Полицейские оставили вопрос без ответа. Участковый лейтенант, прибывший на место, затребовал нотариально утверждённый список сборщиков подписей.

Задерживать Светлышеву было не за что, однако полицейские выдвинули гипотезу: рядом с Ириной стоял молодой человек с кейсом, который сразу же убежал, завидев наряд полиции. Возможно, это был террорист?

Светлышеву забрали в Советский отдел полиции Кургана. После вызова Первого секретаря Курганского обкома РОТ ФРОНТа, принёсшего нотариально заверенный список сборщиков, и написания объяснительной Ирину отпустили.

Случайно ли был допущен беспредел? Пикет сорван, ущерб сбору подписей нанесён.

А ведь именно так выглядит демократия при капитализме, когда побеждает тот, кто имеет административный ресурс и оказывается вправе влиять на принятие решений полицейскими, нотариальными, чиновничьими ведомствами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .