Сенатор заявил о возможном сокращении рабочей недели в России

Предвыборные байки от властей

В интервью агентству УРА.РУ первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский сказал, что в обозримом будущем возможно сокращение числа рабочих часов в неделю. По словам сенатора, число часов может быть сокращено для некоторых категорий россиян. Ранее о возможном сокращении рабочего времени высказывался Дмитрий Медведев.

Рабочие завода "АвтоВАЗ"

 

Сенатор делает вроде бы многообещающие прогнозы, однако возникает вопрос, откуда такая щедрость у представителя буржуазной власти? Если же присмотреться, то не все выглядит так оптимистично. Например, вот что он ещё сказал: «Я уже не говорю о том, что сам характер удаленной работы уже позволяет многие такие традиционные виды занятости поменять».

Это означает, что реально для многих специальностей сокращения не будет. В самом деле, официально можно объявить, что специалист находится на рабочем месте только 32 часа, а реально, с учетом удаленной работы, он будет работать в неделю даже не 40, а все 60 часов и даже более.

Кроме того, возможны и другие маневры, которые сведут на нет весь эффект от снижения числа часов в неделю. Например, сокращение отпусков, числа выходных дней в году, дополнительное повышение пенсионного возраста, а также и пропорциональное снижение зарплат. Пока что рассуждения о сокращении рабочего времени не имеют реального воплощения в виде нормативно-правовых актов, законодательных установлений. Без этого такие разговоры являются лишь разговорами, ни к чему не обязывающими и ничего не дающими.

Речи властных чиновников и депутатов о снижении рабочего времени объясняются просто. В России уже седьмой год подряд падают доходы трудящихся. В 2018 году власти произвели повышение пенсионного возраста. Идет полным ходом погром систем образования и здравоохранения. Случившаяся пандемия наглядно показала, к чему привела оптимизация системы здравоохранения и, надо полагать, что и в системе образования ситуация обстоит подобным образом. Естественно, что в этих условиях растет недовольство трудящихся. Рост протестных настроений продемонстрировали прошедшие митинги навальнистов, которые выступают лишь за некоторые улучшения существующего строя, иными словами, за косметический ремонт здания вместо капитального. Однако даже требования «умеренного прогресса в рамках закона» привели к тому, что на акции вышло достаточно много людей. Подъем активности надо заглушить, особенно это важно в связи с предстоящими выборами в Госдуму. С одной стороны, для снижения протестности используются карательные меры. Но одними карательными мерами не успокоить массы, вот потому-то и делаются ничем неподкрепленные заявления, смысл которых сводится к «не надо возмущаться и протестовать, потерпите, и так все устроится».

На деле же ничего само собой не случится и не устроится, сокращения рабочего времени буржуазными властями произведено не будет. Чтобы в этом убедиться, достаточно вспомнить о пенсионной реформе, которая значительно увеличила рабочее время. И задача трудящихся и состоит в том, чтобы вырвать у властей сокращение времени, проводимого на работе, путем упорной и организованной борьбы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .