Сергей Шойгу выступил за контрактную армию

Новые откровения

Министр обороны России Сергей Шойгу высказался за профессиональную армию на контрактной основе. По словам министра, множество военных специальностей требует хорошей подготовки, длительного срока обучения. Поэтому только наличие контрактников позволяет иметь боеготовые вооруженные силы, способные противостоять современным угрозам.

Армия РоссииПри этом в министерстве обороны также не планируют отказываться и от комплектования армии военнослужащими по призыву. Это позволяет иметь значительный мобилизационный резерв на случай ведения крупномасштабных военных действий.

Необходимо отметить, что сама по себе призывная армия зародилась в период становления буржуазных государств, когда буржуазия только набирала силу и начинала брать власть. Одной из первых таких армий стала армия революционной Франции, позволившая не только разбить внутреннюю контрреволюцию и интервентов на территории страны, но и перенести войну на территории других европейских стран. И тогда призывная армия била попадавшиеся ей профессиональные армии многих стран, в том числе и русскую (фактически в России была сформирована профессиональная армия на основе рекрутских наборов; солдат не был наёмником, а служил пожизненно — только в конце 18 века срок службы сократили до 25 лет).

После Второй Мировой войны наметилась тенденция перевода армий в рыночных странах на контрактную основу. Буржуазные политики и военные деятели немало потрудились и продолжают трудиться, доказывая большую эффективность контрактной армии по сравнению с призывной. Такие заявления звучат и в России. В свое время немало либеральных политиков подвизалось на ниве обличения призывной армии и её недостатков и восхваления армии профессиональной. Указывают, что контрактник, дескать, лучше обучен, больше умеет, настоящий военный «профи», одним словом. Но при ближайшем рассмотрении этот тезис оказывается, мягко говоря, спорным, а то и ложным.

Одно из главных качеств солдата — это физическая форма, выносливость. При наборе контрактников в армию России возраст для заключения первого контракта должен составлять от 18 до 40 лет. При этом призывной возраст установлен с 18 до 27 лет. Именно в этом возрасте у человека наступает пик физического развития, кроме того как раз до 25-27 лет люди наиболее эффективно осваивают различные физические навыки. Хороший пример в этом отношении — спорт, где все основные результаты достигаются как раз до 25-27 лет. В российской же армии средний возраст контрактников составляет 26-28 лет, т.е. в армии достаточно высок процент контрактников старше 28-30 лет. Т.е. средний возраст призывной армии явно ниже (если не учитывать, конечно офицеров): так, средний возраст российского призывника составляет 19 лет. Армия, состоящая из срочников более выносливая и более обучаемая, чем из контрактников. Также спорно и то, что призывники-де не смогут обучится многим воинским специальностям.

Сейчас не времена Суворова, когда рекрутам при обучении к ногам привязывали сено и солому, поскольку молодые люди были безграмотны и не различали лево и право. Сейчас молодежь в массе своей имеет среднее образование, а часть — высшее. Окончившим гражданские средне-специальные и высшие учебные заведения имеют, зачастую, профильные воинские специальности рядового состава. В СССР, например, действовала целая сеть учебных организаций системы ДОСААФ, где желающие могли пройти обучение и получить определенную воинскую специальность.

Также в вооруженных силах существует множество должностей, требования к которым не сильно изменились за десятилетия. При должной организации дела и системном подходе младший военный специалист-срочник ничем не уступает, а то и превосходит контрактника. Кроме того, призывная армия обходится ещё и дешевле контрактной (вспомним вечные жалобы на нехватку средств на социальные нужды в современной России).

Таким образом, призывная армия практически во всех отношениях превосходит армию контрактную, или наемную. Этот факт подтверждается, как мы видели, и историческим опытом.

Однако почему же тогда во западных странах, да и в России тоже, стараются перейти на контрактные армии, если призывная армия почти во всем выходит лучше контрактной? Дело все в том, что армии комплектуются преимущественно из трудящихся. И призывная армия, за исключением командного состава, не отделена от народа, от трудящихся. Необходимо помнить, что армия и вооруженные силы — инструмент политики. Но призывная армия для буржуазной власти уже выглядит не слишком надежным инструментом: все хорошо помнят, как произошли Февральская и Октябрьская революции в России. В случае революционных событий призывная армия с большой долей вероятности встанет на сторону трудящихся, так как она сама из них состоит. Кроме солдат, и часть офицеров встанет на сторону восставших. И именно поэтому буржуазия и стремится прийти к контрактным армиям и вооруженным силам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .