Шахта «Комсомольская» (ЛНР): возможно силовое подавление рабочих

Связь с бастующими горняками отсутствует

5 июня рабочие шахты «Комсомольская» (ЛНР) остановили работу из-за двухмесячных долгов по зарплате. По сведениям, поступившим от рабочих активистов, власти отвечают репрессиями: шахта была заблокирована сотрудниками МВД ЛНР. В городе был объявлен карантин, ограничено движение городского транспорта. Не работает сотовая связь.

Въезд в город Антрацит

Издание «Рабочий Контроль» сообщает, что подземная забастовка на шахте «Комсомольская» продолжается. Однако утром 7 июня по всему Антрацитовскому району объявлен карантин в связи с «угрозой распространения COVID-19». Как сообщают представители издания, все их попытки связаться с представителями бастующих успехом не увенчались. Оба оператора сотовой связи, обслуживающие регион: «Луганком» и «Vodafone», — по-видимому, отключили связь. Администрация ГУП «Антрацит» не комментирует ситуацию. Согласно информации, поступившей в «Рабочий Контроль», сегодня утром в редакцию поступило сообщение: «За забастовщиками выехало МГБ», — после чего связь прервалась.

Шахтёрские жёны
Шахтёрские жёны

Это не первая забастовка шахтёров «Комсомольской». В апреле они уже приостанавливали работу из-за долгов по зарплате. В тот раз рабочие сумели добиться своего и получили все долги вплоть до марта. Однако сейчас вновь накопилась задолженность за апрель и май. Судя по поступающим сведениям, на сей раз администрация ГУП «Антрацит» настроена не отдавать рабочим деньги. Капиталисты предприняли махинацию со сменой вывески — всю шахту перевели в состав ГУП «Республиканская топливная компания «Восток-уголь». К тому же, по сообщениям прессы, руководство хочет устроить переаттестацию рабочих, чтобы «официально» снизить им зарплату, а недовольных убрать. Но забастовка спутала все карты, и не исключено, что работодатель вместе с местными властями решил прибегнуть к силовому решению созданной им самим проблемы.

В эти же дни в соседней «народной республике» произошла очередная шахтёрская трагедия. На шахтах «Холодная балка» в Макеевке и «Комсомолец Донбасса» в Кировском произошли обвалы пород. Один шахтёр погиб, двое других госпитализированы, их состояние неизвестно.

Уголь

Каторжная работа, каждодневная опасность для жизни, увечья и смерти — постоянные спутники шахтёров и в России, и на Украине, и в так называемых «народных республиках». По мнению одного из шахтёров Луганщины, отраслью правят преступники и коррупционеры, а реальная зарплата шахтёров колеблется у отметки 6-7 тысяч рублей.

Какими бы словами и флагами ни прикрывался капитализм, он всегда остаётся бесчеловечным строем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .