Шахтерам Кемеровской области задерживают зарплату

Протест должен быть более массовый

Работники шахты «Октябрьский» компании «ООО «Угольная компания «Полысаевская» (Кемеровская область) отказываются работать из-за задержек зарплаты.

Протестуют шахтеры кемеровской областиДолг перед работниками составляет более 13 миллионов рублей. Зарплату не платят с сентября.

По сообщению руководства, задержки происходят из-за «тяжелой ситуации» в отрасли, в частности, падение цен на уголь.

Люди абсолютно в своем праве. Но речь не идет о забастовке. Они написали заявления по 142-й статье Трудового кодекса. В соответствии с этой нормой закона, в случае задержки выплаты зарплаты на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы, – пояснил первый зампредседателя Федерации профсоюзов Кемеровской области Сергей Пахомов.

Всего от работы отказались 63 человека из 1023, и, по словам Пахомова такой протест не повлияет на результаты работы, следовательно, собственнику нечего бояться. Профсоюз, в свою очередь, ведет переговоры по сложившейся проблеме.

Сергей Пахомов прав. Когда из всего коллектива бастует только часть, ни к каким улучшениям это не приведет. Наоборот, работодатель может отомстить и просто уволить несогласных.

Из этой ситуации можно выделить два важных момента. Во-первых, чтобы работодатель шел на уступки, протест должен охватывать большее число участников. Во-вторых, шахтерам нужно задуматься о будущем. В соседней Украине на данный момент проходит ряд забастовок шахтеров. В случае Украины, собственнику уже просто нечем платить шахтерам. Не исключено, что и Россия скоро дойдет до этого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .