Шахтёры на золотых рудниках в Африке объявили забастовку

Капиталистам нечего предложить трудовому народу

Профсоюзные работники отказываются работать на африканской шахте Тасиаст (Tasiast), в Мавритании. Об этом 5 мая заявил владелец шахты — компания Kinross Gold Corporation (KGC). Требования рабочих неизвестны.

Несмотря на то, что KGC не уточнила причины остановки работы в шахте, всю вину за случившееся заранее переложили на рабочих. В сообщении, опубликованном на сайте компании, говорится о том, что руководством шахты были приняты «все необходимые меры» для обеспечения здоровья и безопасности сотрудников.Золотая шахта Kinross

Действия бастующих шахтёров названы «оппортунистическими», поскольку происходят на фоне глобальной эпидемии COVID-19. Между тем, это уже четвёртая забастовка с тех пор, как шахту приобрел KGC в 2010 году. Последние протесты рабочих происходили в 2016 году. Также говорится, что за последний год общая добыча золота компанией выросла на 30%. На расширение указанной шахты, в частности, было потрачено 300 миллионов долларов.

Факты о систематических забастовках, несмотря на привлечение крупных финансовых ресурсов, а также другие случаи возмущений шахтёров в последнее время говорят не в пользу компании. Забастовка рабочих, какими бы не были её причины, наглядно показывает противоположные экономические интересы рабочих и работодателей. Никакие соблюдения договоров не изменят того, что огромные прибыли компании, исчисляемые миллиардами долларов, состоят из неоплаченного труда шахтёров. К точно таким же проблемам привёл капитализм в России. Обвинения рабочих в оппортунизме здесь — демонстрирует беспомощность капиталистов перед рабочими, осознающими свои интересы и в любой момент, при должной организации, способными захватить власть на шахте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .