Шансы на спасение горняков «Листвяжной» оценили как минимальные

Снова капитал проигнорировал требования безопасности

В городе Белово Кемеровской области случился серьёзный пожар на угольной шахте «Листвяжная». На поверхность вывели 42 шахтёра. В результате аварии погибло 14 человек — 11 шахтёров и трое спасателей — их тела обнаружили днём. Всего пострадавших насчитывается 51 человек. По факту произошедшего возбудили уголовное дело, а в Кузбассе объявили трёхдневный траур.

Шахта

Поисково-спасательные работы приостановили до утра, сообщают в МЧС. 35 шахтёров и трое пропавших спасателей до сих пор остаются под землёй.

«Шансы на спасение людей минимальны», — поделился источник «Интерфакса».

Кислород, по его словам, у людей под землёй мог закончиться ещё днём. Системы рассчитаны на шесть часов, а с момента аварии прошло как минимум вдвое больше времени. К тому же, воздушных полостей в выработках шахты обнаружить не удалось.

Причина трагедии — возгорание угольной пыли. Дым распространился по всей шахте.

«В 2021 году на шахте проведено 127 проверок, выявлено 914 нарушений, девять раз применялась приостановка», — написал представитель Ростехнадзора Андрей Виль в Telegram.

Работа спасателей на шахте "Листвяжная"
Работа спасателей на шахте «Листвяжная»

Последний случай гибели на «Листвяжной», как пишет Виль, случился почти пять лет назад. Тогда работодатель не обеспечил соблюдение техники безопасности на месте работы.

Между тем, работа шахт приостанавливается в случае нарушений, представляющих угрозу жизни и здоровью людей. Штрафы не помогли — работодатель не устранил проблемы, причиной гибели людей стала халатность.

Рабочие погибли так же, как в 2019 году на руднике «Таймырский» — тогда желание «Норильского никеля» сэкономить стоило жизни трём рабочим. Так же, как в Красноярске прорыв дамбы на реке Сейба, построенной с нарушениями норм, унёс жизни пятнадцати рабочих золотодобывающего прииска. Так же, как в 2020 году трое рабочих-строителей в Кировской области погибли под обрушившимися перекрытиями — нарушение техники безопасности. Так же, как в 2019 году в Воронеже двое строителей погибли из-за падения с высоты силикатных кирпичей — компания-виновник принадлежит депутату воронежской областной думы Евгению Хамину. Так же, как в том же году в Новосибирске обрушившиеся перекрытия здания погребли под собой рабочего — уголовное дело о нарушении правил безопасности не вернёт строителю жизнь.

Работа спасателей на шахте "Листвяжная"

В Соликамске в 2018 году произошла трагедия, подобная «Листвяжной», — девять горняков оказались погребены в шахте из-за задымления — снова нарушение требований безопасности. Рудник после этих событий запустили довольно быстро, как будто и не было этих смертей. Пресс-служба ПАО «Уралкалий» сообщила, что уже через два дня после пожара производственный комплекс вновь был введён в работу. И это несмотря на то, что в шахте могли оставаться факторы, способные вызвать новую аварию. Видимо, потерянные жизни для руководства «Уралкалия» действительно ничего не значат. Потерянная прибыль — вот что по-настоящему важно.

То же самое можно сказать о владельцах «Листвяжной». Экономия на безопасности — это всегда выгодно: вот причина гибели десятков горняков. Похоже, оставшихся под землёй шахтёров уже не смогут спасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .