Школьники Севастополя недоумевают по поводу освящения классов

Первое сентября — день верований

К нам в редакцию пришло письмо от учащихся одной из школ города — героя Севастополя, в котором ребята с негодованием рассказывают о присутствии священнослужителей на линейке, посвященной открытию памятника летчику, имя которого носит школа, и освящении учебных классов.

По словам школьников, на открытие памятника дважды герою Советского союза В.Д. Лавриненкову приехали первые лица города в сопровождении служителя православной церкви. Учащиеся прекрасно знают, в честь кого названа их школа и были удивлены, как образ летчика-коммуниста сочетается с такими гостями:

Летчик - дважды Герой Советского союза В.Д. Лавриненков

Летчик — дважды Герой Советского союза В.Д. Лавриненков

Наша школа носит имя Владимира Дмитриевича Лавриненкова. За годы войны он совершил 448 боевых вылетов, провёл 134 воздушных боя, сбил лично 35 и в группе с товарищами — 11 фашистских самолётов. Член Коммунистической партии с 1942 года. Попав в плен к фашистам выдержал все пытки, но не выдал ничего. Бежал из плена, воевал с партизанами. Награждён орденом Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года удостоен звания Героя Советского Союза, а 1 июля 1944 года награждён второй медалью «Золотая Звезда».

И вот памятник в его честь освящает поп. Очень хочется понять, он тут вообще при чем? — возмущаются ученики школы.

После посещения линейки церковные деятели направились в учебные классы и провели обряд освящения. Ребята отнеслись к этому скептически:

Он как только зашёл, весь класс начал смеяться, мы полурока успокоиться не могли. У нас в классе только две девочки, которые верят в бога, и то они смеялись, — рассказывают они.

Поп в школеВ то же время возмущение ребят носит не только антиклерикальный характер. Церковными обрядами не решить мирских проблем современного образования. Современная молодежь — не крестьянские дети позапрошлого столетия, их на мякине не проведешь:

В моем понимании, поздравление происходит иначе — понятными всем словами. В нашей школе не хватает денег на замену ручек в туалете, но на эти услуги деньги нашлись, прекрасно расставлены приоритеты. Выходит, что не так уж и независимо государство от церкви, а свободное вероисповедание не такое уж и свободное.

Антиклерикализм-2016Надо сказать, что авторы письма делают верные выводы в отношении государства. Оно — явление классовое, а значит, любая идеология в нем — тоже. Подмена знаний верованиями, культуры — культом, а ученых — священниками, — это тоже часть государственной идеологии. Святые отцы прислуживают капиталистам, воспитывая покорность и смирение в эксплуатируемом большинстве с самого детства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .