Шойгу наградил участников строительства главного храма ВС РФ

Для главы оборонного ведомства храмы важнее заводов

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу вручил награды участникам строительства главного храма Вооруженных Сил. Государственными и ведомственными наградами отмечен труд  более 600 волонтёров, строителей, членов художественного и технического советов.

Сергей Шойгу крестится

На церемонии награждения глава оборонного ведомства сказал:

«Невероятно сложно говорить, когда здесь сидят люди, из которых каждый внес свою лепту в этот проект. Сложно, потому что каждому хочется сказать спасибо, каждому хочется пожать руку. Я попробую это сделать, насколько это у меня получится».

Генерал армии С. Шойгу пристально следил за строительством грандиозного культового сооружения. Все силы и средства были брошены на выполнение задачи, поставленной Министром обороны: сдать объект к 9 мая 2020 года. Темпы работ были очень высокие. Проектирование и строительство храма заняло всего 538 дней.

С трансформацией Советской Армии в Российскую началось постепенное расширение влияния церкви на Вооруженные Силы. Теперь вряд ли найдётся в Министерстве обороны соединение или войсковая часть где нет своего храма или часовни.

Встреча главной иконы РВСН в 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной дивизии
Встреча главной иконы РВСН в 7 гвардейской Режицкой Краснознаменной дивизии

Совсем иное отношение у Сергея Кожугетовича и его ведомства к оборонным заводам. Так, в результате реформ, начатых Сердюковым и продолженных Шойгу, из состава Ракетных войск стратегического назначения были выведены все ремонтные заводы. Сегодня два из четырёх бывших предприятий РВСН ещё как-то сводят концы с концами. А вот брянский «85 ремонтный завод» прекратил своё существование. АО «Рембаза» (г. Балашов Саратовской области) на грани закрытия.

Брянский 85 ремонтный завод
Брянский 85 ремонтный завод

Предприятиям оборонно-промышленного комплекса зачастую приходится через суд добиваться у Министерства обороны оплаты произведённой продукции. Военные чиновники могут даже отобрать деньги за качественно выполненные работы.

При этом строятся церкви за счет налогоплательщиков. Несмотря на то, что храмами и молитвами обороноспособность не повысишь. Но система в РФ нацелена исключительно на извлечение прибыли, поэтому хозяева оборонных предприятий будут и дальше избавляться от своих «нерентабельных активов» даже в ущерб интересам государства и общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .