Сибирская тайга в огне

Жители Красноярска задыхаются ядовитым смогом

Красноярск, Иркутск и некоторые другие города постепенно затягиваются ядовитым смогом из-за лесных пожаров. Уже два дня ухудшается ситуация с лесными пожарами в Сибири, приобретая масштабы страшной экологической катастрофы. На утро 14 июля в Красноярском крае зафиксировано 80 очагов возгораний в лесах на площади 270 тысяч га, сообщили в министерстве лесного хозяйства региона. Большинство пожаров разгорелось в труднодоступных местах Эвенкийского, Кежемского и Богучанского районов.

Красноярск в дымуДым распространяется на сотни километров. Власти убеждают, что опасности пожаров в городах нет. Тем не менее, продукты горения леса накапливаются в воздухе и отравляют животных и людей. В смоге норма угарного газа превышена в 30 раз, метана — в два раза, углекислого газа — на 8%. И это представляет опасность для жителей. В группе риска — дети, пожилые люди, беременные женщины. Также опасен дым для людей с проблемами дыхательных путей и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Жители районов, окутанных смогом, уже жалуются на головные боли и плохое самочувствие. В соцсети и новостные ленты поступают фотографии задымления из Красноярска, Кодинска, Богучан, Лесосибирска. Датчики министерства экологии и волонтеров в Красноярске фиксируют превышения по вредным веществам. Как ухудшается ситуация с 12 июля, можно посмотреть на рисунках. 

Уровень загрязнения воздуха

Уровень загрязнения воздуха

Уровень загрязнения воздуха

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией лесной пирологии Института леса им. Сукачева Пётр Цветков считает:

«В связи с недостатком материально-финансового обеспечения в 2015 году приказом Минприроды России введены так называемые зоны контроля лесных пожаров. Зоны контроля — это территории, в которых по решению органов государственной власти субъектов РФ действующие лесные пожары разрешено не тушить. Прекращение работ по тушению допускается при отсутствии угрозы населенным пунктам или объектам экономики в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред от пожара. Прежде всего это касается северных территорий и не распространяется на пригородные зоны, где пожары надо тушить обязательно».

Красноярск в дымуПолучается замкнутый круг: люди платят налоги, а финансирование таких важных сфер, как экология и тушение пожаров, сокращается. В итоге мы получаем гектары сгоревшего леса и поставленных под удар жителей. И, в первую очередь, это старики и дети. Ведь лесные пожары давно ни для кого не сюрприз. В СССР на тушение пожаров бросали трубопроводные войска. Например, против пожара 1972 г развернули 187 трубопроводных линий длинной 1700 км. И это была далеко не вся, но достаточная для быстрой ликвидации возгораний, мощность. 5 трубопроводных бригад и 4 трубопроводных батальона контролировали ситуацию с огнем. Сегодня трубопроводные войска попадают под сокращения. Большая часть советских наработок в тушении пожаров просто не изучается, хотя опыт их работы записан и имеется в свободном доступе. Если раньше на борьбу с огнём поднималось огромное количество техники и войск, то сегодня считается, что пожары – не дело трубопроводных войск. МЧС же с трудом контролирует ситуацию по принципу: главное, чтобы город не горел.

Карта очагов возгораний

В завершение приведём некоторые меры предосторожности при появлении смога в вашем населенном пункте:

  • желательно не выходить на улицу;
  • закрыть окна, двери, проложить щели в квартире влажной тканью;
  • разложить мокрые простыни, чтобы ядовитые частицы оседали на них;
  • пить больше воды;
  • закрывать лицо влажной тканью;
  • надевать легкую, свободную, не затрудняющую дыхание одежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .