Симоньян объяснила пенсионерам, почему они должны быть довольны маленькими пенсиями

Нищих пенсионеров пугают «девяностыми»

Главный редактор телеканала «Russia Today» и известный проправительственный пропагандист Маргарита Симоньян попеняла российским пенсионерам за то, что они жалуются на низкие пенсии. Она напомнила россиянам о том, что в девяностые годы пенсии были гораздо меньше и их не платили. Сама Симоньян имеет официальную зарплату в МИА «Россия сегодня», примерно эквивалентную средней пенсии 119 российских пенсионеров вместе взятых.

Маргатита Симоньян

В беседе со своим коллегой по ремеслу Владимиром Соловьёвым на стриме YouTube-канала «Соловьёв LIVE» Симоньян заявила:

«Мы с дрожью вспоминаем, как мы жили в 99-м году, допустим… Когда сейчас говорят — пенсии маленькие… Пенсии маленькие. Конечно! Но они гораздо больше, на порядок больше, чем были. И растут! И будут расти, дайте только время нашей стране нормально развиваться без потрясений. Более того, их вообще не платили, про это вы забыли?»

Если сравнить динамику роста средних пенсий по годам с аналогичными данными по прожиточному минимуму, то видно, насколько мало отличаются годы президентства Владимира Путина от «лихих девяностых». Например, в 1996 году (до деноминации) средняя пенсия составляла 258,5 тыс. р., а прожиточный минимум для пенсионеров — около 262,2 тыс. р. В 2001 году эти показатели составляли 894 р. и 1163 р. соответственно, то есть, пенсия официально была ниже прожиточного минимума. В 2006 году они выровнялись: 2763,6 р. и 2736 р., а в 2009 году пенсия стала чуть выше прожиточного минимума (4909,8 р. и 4134 р.). Наконец, в 2016 году пенсия ушла «в отрыв»: 12830,4 р. против 8136 р. прожиточного минимума. В 2020 году средняя пенсия составила 14924 р., а прожиточный минимум9422 р.

Однако не секрет, что обе эти величины являются предметом для разнообразных манипуляций со стороны чиновников и статистиков. Например, средняя пенсия ничего не говорит о разбросе этой величины, между тем как минимальные пенсии лишь немного превышают прожиточный минимум. Сама методология подсчёта прожиточного минимума допускает разные подтасовки; в частности, во многих регионах искусственно занижали размер социальных выплат. Но и без специальных вычислений нищенский характер прожиточного минимума очевиден; это признают даже сами чиновники, занимающиеся его разработкой.

Прожиточный минимум

Таким образом, современная российская власть преуспела не в действительном росте уровня жизни, а в приукрашивании действительности по сравнению с «девяностыми». Пока пропагандисты пугают население «девяностыми», страна постепенно возвращается к тому же уровню нищеты. Доходы россиян продолжают непрерывно падать. Так называемая «пенсионная реформа» 2018 года стала неслыханным грабежом населения и обрекла сотни тысяч россиян на преждевременную потерю здоровья и смерть.

Сама Маргарита Симоньян даже по официальным данным получает зарплату 1,7 млн рублей в месяц (!). Участь российских пенсионеров ей не грозит. Зачем ей платят такие огромные деньги? Очевидно, затем, чтобы она каждодневно занималась тем же, чем и на стриме Соловьёва, — убеждала россиян терпеть и молча радоваться тому, что они ещё живы.

Чтобы у правящего класса и далее не было никаких потрясений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .