Система распознавания лиц в Москве будет выявлять маршруты преступников

И наши с вами

Столичная система распознавания лиц, успешно себя показавшая после митингов начала 2021 года в поддержку Алексея Навального, научится определять маршруты преступников и выявлять их сообщников. Вопрос о том, кто будет назначать преступников, остался за кадром.

На пороге — полиция

Нейросеть, связанная с городскими видеокамерами, будет не только отыскивать подозреваемых, но и пользоваться расширенным фильтром для идентификации — выявлять людей по полу, возрасту, расовой принадлежности, наличию очков, бороды, маски, головного убора, — распознавать силуэты, отслеживать маршруты граждан.

Требование отслеживать людей, часто возвращающихся на место преступления, «где личности преступников не установлены», также обозначено в условиях тендера департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы. Администрация готова заплатить за сеть 130 миллионов рублей. Столичная полиция готовится получить мощный инструмент для поиска и поимки преступников — интерфейс нейросети будет доступен через специальное приложение на iOS и Android.

Система распознавания лиц — новые, непривычные для протестного движения технологии. Мы уже писали о том, что после митингов в поддержку Навального полиция активно задерживала протестующих именно благодаря системе распознавания лиц:

«Сказать «спасибо» можно российской компании NtechLab: сначала она создала мобильное приложение FindFace, в 2016 году ставшее причиной буллинга девушек в соцсетях и вымогательства, а в 2018 году совместно с МВД провела тестирование мобильной системы идентификации участников митингов».

Ожидаемо, что нейросеть будет направлена не только против бандитов, но и против потенциально взрывоопасной, оппозиционной части населения. И не обязательно быть либералом, чтобы на пороге квартиры оказался сотрудник полиции.

Скоро придут и к нам. Призываем читателей быть благоразумными и аккуратными, однако помнить, что будущее в наших руках. Организуйте на борьбу себя и тех, кто рядом, и тогда ни одна нейросеть не утянет нас в новую «Матрицу».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .