Сказка не на ночь

Размышления о жизни

От редакции: данный рассказ был прислан нам на почту одной из сторонниц. Мы нашли его интересными и предлагаем Вам тоже ознакомиться с данным произведением.


Представь себе: живёшь ты в своём доме, доставшемся в наследство от дедушки-академика. Залуженного работника науки, культуры, по совместительству — героя труда и производства, а ещё ветерана Великой отечественной войны. С тобой живут твои братья, сёстры, с которыми так весело было учиться в школе, но теперь вы видитесь нечасто.

Деревянный дом

Дедушка в своей жизни сделал много полезного: построил дом с прекрасным фундаментом, наладил хозяйство, устроил производство техники, вырастил достойных сыновей и дочерей. Учил их за домом ухаживать, строить учил, мирно жить, но они записывали его слова лишь для виду. Многие потом разъехались по заграницам и приезжали лишь иногда для того, чтобы забрать что-то из дома покойного отца, обналичить в банке его сбережения. А кто-то остался тут и стал строить, как дед учил, но только больше для себя, а не для остальных братьев, да садовникам платить стали хуже.

Дом крепко стоял, только крыша прохудилась. Вы с братьями, если встретились бы, может, и залатали бы крышу, да стремянки нет. Дяди и тёти машут руками: «А, что тут уже чинить. Доживём как-нибудь.» Или: «Вот был бы дед жив, всё починил бы, а теперь…» Или: «Спроектировал какую-то халупу! Вот если б разрешил стройбригаде свободно строить, чтоб каждый строитель свою мануфактуру открыть мог, тогда б и сейчас нормально жили!»

Строители живут в бараках на участке дома, пользуются колодцем, работают в огороде, кузнице, пекарне. Только твои дяди платят им очень мало, а за пользование общими ресурсами берут плату. Ну, якобы, чтоб крышу было на что залатать. Говорят, что при живом деде такого не было, но это тоже не точно — кто как говорит. Иногда ещё вот так: «Если б не Ашот и Хусейн в той бригаде строителей, то нормально бы дом построили, и сейчас бы крыша целая была! И сарай бы не покосился, и вода в колодце была бы такая же чистая, а то вчера вон Варька в ведре пластиковый стаканчик нашла». Впрочем, и Ашот, и Хусейн работали одинаково со всеми, хоть и живут теперь в бараке за забором.

Крышу дяди и тёти не починят, потому что стремянку распилили на дрова для пикника. А вода в колодце не такая чистая уже, потому что мусор всё время выбрасывают на озеро. Ещё у забора живут дикие торгаши, так они мусор кидают прямо в колодец иногда. Они ничего не производят, но перепродают и потребляют, потому мусора от них много бывает.

А тебе только кажется, что ты живёшь в доме. То есть, конечно, ты можешь заходить в прихожую и даже спать иногда на чердаке, если отпуск, но вообще у тебя свой собственный шалаш есть на участке. Ты платишь своему дяде за тот клочок земли, на котором живёшь, каждый месяц. А шалаш там твой.

Вообще этот большой дом, который построил дед-академик, он как бы твой, но надо ж адекватно делиться. Дяди и тёти вон тоже где-то жить должны. И ничего, что у каждого из них комната, как два девятиэтажных барака.

Но однажды ты начинаешь словно что-то понимать.

Ты, конечно, был совсем младенец, когда дед умер (или его убили?). Но ты помнишь, как слышал в детстве что-то о том, что он строил свой дом для всех. И для дядей и тётей, и для строителей, и для Ашота с Хусейном, и для тебя и твоих братьев.

Да ну, бред какой-то… стоит об этом заикнуться дяде Вове, он тут же даст подзатыльник и отправит копать картошку для его ужина. «Не говори глупости», — скажет. «Дед был строг и суров, прям зверь во плоти. Вон сколько фашистов убил, да и дядю Лёву тоже, говорят, он, и ещё много кого. Не мог он ничего для тебя оставить и для простых строителей, тем более для Ашота с Хусейном!»

И ты думаешь — и правда, чего это я? Деда нет уже давно, а дядя Вова его лично знал, не то что я.

Стоп. А если вдруг и правда, дед был не такой суровый и злой, если и правда строил дом для тебя?.. а убивал только тех, кто хотел помешать строительству или разрушить дом?.. хм… может, когда дом уже был построен, дядя Серёжа специально подластился к деду, приблизился к нему, чтобы тот не подумал ничего дурного, да и… и занял потом дом вместе с остальными?..

Но ты всё равно никак не можешь поверить. И идёшь работать, чинить дядин комбайн, а ещё надо составить смету на покупку техники, необходимой для уборки урожая для дяди Димы. Потому что дядя Вова обещал ещё бонус тебе, масло в трактор можно будет залить почти бесплатно. Бензин, правда, всё дорожает…

Нина Гарнет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .