Скончался коммунист и выдающийся учёный Жорес Алфёров

88 лет на страже отечественной науки

2 марта в  возрасте 88 лет скончался академик Жорес Алфёров, единственный из проживавших в России нобелевских лауреатов, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, член КПСС с 1965 года.

Он родился в 1930 году, а уже в 20 лет, будучи младшим научным сотрудником Физико-технического институтв имени А. Ф. Иоффе, принял участие в разработке первых советских транзисторов и силовых германиевых приборов. Жорес Алфёров написал свыше 500 научных работ и стал автором более 50 изобретений в области внедрения гетероструктурных проводников.

Жорес Алфёров - выдающийся российский физикАкадемик был атеистом и последовательно выступал против преподавания детям «Основ православной культуры». Он же стал одним из автором «письма десяти» — открытого письма, посланного Владимиру Путину в 2007 году. Оно было посвящено необходимости недопущения дальнейшей клерикализации общества и государства.

С 1999 года Алфёров являлся депутатом от КПРФ в Государственной Думе. Академик был избран во все созывы парламента, кроме первого.

Эти годы Алфёров посвятил поддержке науки в нашей стране. Он выступал против реформы Российской академии наук, проводящейся с 2013 года. Академик обратился к президенту, однако его слова не были услышаны.

Жорес Алфёров - выдающийся российский физик«После жесточайших реформ 1990-х годов, многое утратив, РАН тем не менее сохранила свой научный потенциал гораздо лучше, чем отраслевая наука и вузы. Противопоставление академической и вузовской науки совершенно противоестественно и может проводиться только людьми, преследующими свои и очень странные политические цели, весьма далёкие от интересов страны.

Предложенный Д. Медведевым и Д. Ливановым в пожарном порядке Закон о реорганизации РАН и других государственных академий наук и, как сейчас очевидно, поддержанный Вами, отнюдь не решает задачу повышения эффективности научных исследований. Смею утверждать, что любая реорганизация, даже значительно более разумная, чем предложенная в упомянутом Законе, не решает эту проблему», — писал Жорес Алфёров.

Жорес Алфёров - выдающийся российский физик - с коллегамиОн был коммунистом и понимал, что в данной ситуации страну не спасут реформы. Решение — только хирургия.

Один из немногих, академик открыто выступал в поддержку ГМО — в 2016 году он подписал письма к ООН, Greenpeace и правительствам всех стран мира с просьбой отказаться от борьбы с генетически-модифицированными организмами.

Жорес Алфёров будет похоронен на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом. Мы считаем его уход настоящей потерей для российской науки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .