Снайпер из Академии наук

«Гвозди бы делать из этих людей!»

От редакции: среди борцов за Светлое Будущее Человечества было множество незаурядных людей. Приближая это Будущее, они использовали все доступные им средства: образование, науку, культуру. И пулю. Их биография – яркая иллюстрация слов Николая Алексеевича Островского: «Самое дорогое у человека – это жизнь. (…) и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы…»

Н.А. Морозов на отдыхе

Революционер и почетный академик АН СССР Николай Александрович Морозов, тот самый народоволец, который провел в царских тюрьмах 30 лет, – знаменитый естествоиспытатель 20 века, один из основоположников отечественной космической науки. Он родился в 1854 г. в Ярославской губернии в семье богатого помещика и бывшей крепостной крестьянки. Сначала он учился дома, потом во Второй Московской гимназии, откуда его исключили за вольнодумство, но несмотря на это он продолжил самообразовываться. В юношеском возрасте вступил на путь народного просветительства и освобождения труда.

В годы его гимназической жизни вместе с товарищами организовал «общество естествоиспытателей». Заседания проходили у него в комнате. Молодые люди читали доклады, проводили беседы, показывали свои коллекции. Думали о высоком и глобальном.

Показателен один из докладов Морозова, который буквально произвёл большой фурор:

«Исходя из гипотезы Лапласа, он доказывал, что если количество атомов в каждой изолированной звездной системе ограничено, то должно быть ограничено и число их комбинаций в пространстве. Но всякий звездный мир с механической точки зрения сводится к комбинациям атомов, и вся его дальнейшая жизнь, до последних мелочей, определяется этими комбинациями. Из одинакового развивается одинаковое, а в таком случае история одной мировой системы должна в точности повторяться в бесчисленном количестве других систем, прошлых, настоящих и будущих, так что в бесконечности времени миры должны сменяться мирами, как волны в океане. Таким образом, через то или другое число квадрильонов лет после нашей смерти, мы можем вновь оказаться сидящими в этой самой комнате и обсуждающими эти самые вопросы, не подозревая того, что мы уже здесь были и обсуждали все это, как мы ничего не подозреваем теперь о том, что было с нами до рождения, — все в жизни природы должно совершаться периодически».
(брошюра Л. Круковской «Н. А. Морозов» 1920 год).

У молодых революционеров того времени был не просто большой умственный потенциал, но и безудержная жажда перемен.

В 1874 г. Морозов вступил в кружок народников-чайковцев и вместе с товарищами общался с крестьянами. Тогда же он ездил в Швейцарию представлять интересы организации и вступил в Первый Интернационал.

И.Е. Репин "Сходка", 1883
И.Е. Репин «Сходка», 1883

На следующий год Морозов вернулся в Россию и был арестован по подозрению в революционной деятельности. Через 3 года, после судебного процесса, его освободили.

После этого революционная работа Н.А. Морозова была нелегальной. Он вступил в организацию «Земля и воля» и стал одним из ее руководителей и секретарем газеты.

В 1879 г. Морозов стал одним из организаторов «Народной воли» и участвовал в подготовке нескольких покушений на Александра II. При этом Морозов считал террор нормальным инструментом, хотя его товарищи – крайней мерой. Из-за этих разногласий он ушёл из организации и уехал за границу в 1880 г., но через год нелегально вернулся, был арестован и приговорён к пожизненному заключению.

Сначала он отбывал наказание в Петропавловской крепости, а с 1884-го – в Шлиссельбургской. Там он проведёт более 20 лет. Заболел открытой формой туберкулеза, и сам с помощью лично разработанных дыхательных упражнений победил болезнь. В 1905 году случилась амнистия, но отсижено было ох как немало.

Портрет Н.А. Морозова/ Художник И.Е. Репин/ 1906
Портрет Н.А. Морозова/ Художник И.Е. Репин/ 1906

В заключении будущий академик занялся самообразованием. К моменту освобождения он выучил 11 языков и успел написать 26 томов рукописей на темы из разных областей, собственных научных трудов по астрономии, геофизике, авиации, космологии, физике, химии, математике, метеорологии, воздухоплаванию, языкознанию, истории, философии, политэкономии.

После освобождения Морозов пытался издавать свои научные работы, вступил в масонскую ложу и всегда помнил о борьбе за свободу народа. С 1909 г. Морозов был председателем Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ).

В 1911 г. он опять попал в тюрьму, через 2 года освободился. На тот момент он провёл в тюрьме половину жизни.

И.Е. Репин "Арест пропагандиста", 1892
И.Е. Репин «Арест пропагандиста», 1892

После революции 1917 г. Н.А. Морозов продолжил научную деятельность, активно участвовал в жизни страны. Революцию он принял положительно, хоть и имел разногласия с большевиками.

В 1918 г. Морозов стал первым директором Естественнонаучного института им. П.Ф. Лесгафта. Он инициировал издание естественнонаучных работ, которые позже высоко оценили ведущие учёные страны и мира.

В 1932 г. Морозов стал почётным академиком АН СССР. Теперь он работал в обсерватории бывшего РОЛМ, распущенного из-за подозрения на наличие контрреволюционной группировки.

Николай Александрович Морозов – самый старый солдат — участник Великой Отечественной войны.

В возрасте 85 лет, в 1939, он окончил снайперские курсы Осоавиахима, а когда началась война, счел обязательным пойти на фронт добровольцем, но ему отказали из-за возраста. Он не мог бездействовать, пока враги находятся на родной земле, и в 1942 г. всё-таки добился принятия на службу в должности снайпера. Всего месяц довелось академику повоевать в частях Волховского фронта. Он хорошо справлялся со своей работой – выслеживал противника, делал расчёты на ветер и попадал в точку. Всего за месяц он уничтожил около десятка фашистов. Но вскоре по приказу командования фронтом его вернули в тыл. Он не оставлял попыток вернуться на фронт, но уже безрезультатно. Руководство понимало ценность этого человека для страны.

М.И, Калинин и Н.А. Морозов
М.И. Калинин и Н.А. Морозов

Вернувшись в Ленинград, он продолжил научную работу. Морозов был награжден медалью «За оборону Ленинграда», первым Орденом Ленина, вторым Орденом Ленина, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

30 июля 1946 г. Морозов умер в Борке у себя дома, там организовали дом-музей.

Николай Александрович Морозов, академик, снайпер и революционер, оставил большое наследие. Его труды внесли вклад в основу для последующих достижений. Российская академия наук создала «Архив Н.А. Морозова» – 13 описей и 135,7 тыс. листов сегодня оцифрованы и находятся в общем доступе. Его именем назван поселок в истоке Невы напротив Шлиссельбургской крепости на острове Орешек.

Информационный стенд о Н.А. Морозове в музее Шлиссельбургской крепости
Информационный стенд о Н.А. Морозове в музее Шлиссельбургской крепости

Как сказал поэт: «Гвозди бы делать из этих людей!»

Елизавета Сергеева

Ленинград

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .