Снижение экспортных пошлин вызвало рост экспорта пшеницы

Бизнес старается набить карманы валютой

Снижение пошлины на экспорт с 23 июня с €50 до $38,1 за тонну (с 2 июня было даже $28,1 за тонну) вызвало увеличение объемов поставок пшеницы за рубеж, сообщает Коммерсантъ. Только за первую половину текущего месяца было отгружено 1,13 млн тонн зерна (в том числе 1,09 млн тонн пшеницы), что больше объема поставок за целый предыдущий месяц (900 тыс. тонн). Экспорт в июне по прогнозам экспертов «Совэкона» может достичь рекордных для этого периода 2,7 млн тонн (в т.ч. 2,4 млн тонн пшеницы).

Пшеница на экспорт

«В преддверии ввода плавающей пошлины, когда стало понятно, что ее размер будет ниже €50, многие стали заключать контракты с поставкой в июне»,— рассказывает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Увеличение экспорта пшеницы может вызвать у кого-то прилив гордости за аграрную мощь страны. Когда-то Российская Империя уже «кормила полмира», и сторонники частной собственности любят вспоминать эти времена. Правда, тогда миллионы российских крестьян и рабочих не видели на своём столе «дивидендов от экспорта».

Ещё в 2019 году эксперты РАНХиГС прогнозировали снижение потребления продуктов питания россиянами именно из-за увеличения экспорта сельхозпродукции. Даже рекордный урожай 2020 года не привел к снижению цен. Более того, простые граждане стали даже экономить на хлебе.

Зато в предвкушении барышей наверняка потирают руки владельцы компаний, поставляющих зерно за рубеж. Уж они-то не упустят шанс пополнить свои карманы валютой.

Мы не собираемся пугать прогнозами о неминуемом росте цен на хлеб. Как на этот раз увеличение экспорта зерна повлияет содержимое кошельков трудящихся, станет понятно уже в самом скором будущем. Предлагаем нашим читателям самим провести небольшое исследование, фиксируя цифры на ценниках в магазинах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .