Собянин: снятие «антиковидных» ограничений ради явки на выборах — абсурд

Но с фактами это заявление не вяжется

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что ослабление «антиковидных» ограничений никак не связано с предстоящими выборами в Государственную Думу. Ограничительные меры снимаются исключительно из-за резкого снижения заболеваемости. Одновременно с этим директор «Московского Марафона» Дмитрий Тарасов вынужден был заявить о переносе очередного, 9-го марафона из-за «эпидемиологической обстановки». Как сочетаются эти два заявления? Не напоминают ли слова мэра известную поговорку про того, кто громче всех кричит «держи вора»?

Москва против коронавируса

На встреча с некоторыми жителями Юго-Восточного округа Москвы Собянин, в частности, заявил:

«…Нас постоянно обвиняют в том, что мы в угоду политике отменяем что-то или там вводим какие-то меры. Например, в прошлом году перед голосованием по конституции нас обвиняли в том, что «вы отменили локдаун, отменили ограничения» для того, чтобы люди пошли голосовать. В этом году нас обвиняют в том, что мы отменили какие-то меры для того, чтобы люди пошли голосовать на выборах в Государственную думу. Что бы мы ни делали, нас обвиняют все в каких-то историях связанных с каким-то заговором… Это абсурд… Когда мы увидели, что мы достигли пика и начали резко падать за счёт ограничительных мер и локдауна, естественно понимая, что мы не можем постоянно держать людей в четырех стенах взаперти, закрывать бизнес и так далее, мы сняли большинство ограничений».

Однако статистика, к которой апеллируют власти, вызывает недоверие даже у врачей, не говоря уже об обычных гражданах. Согласно опросу, проведённому летом 2020 года, 67% россиян не доверяют официальной статистике. И это недоверие имеет под собой основания: начиная от того, что многие граждане на собственном опыте убеждались в ненадёжности собираемых данных и кончая скандалами с подделкой статистики на уровне субъектов федерации.

Если динамика заболеваемости падает, то почему в столице отменяются культурные и спортивные массовые мероприятия? В частности, «Московский Марафон», который в 9-й раз должен был пройти в конце сентября, перенесён из-за «эпидемиологической обстановки», о чём сказано на сайте мероприятия и в письме его организатора.

Митинг в Лужниках
Митинг в Лужниках. Видите социальную дистанцию и заполнение трибун на 50%? А они есть 🙂

Ещё более красноречивой является ситуация с массовыми политическими мероприятиями в Москве. Столичная мэрия под предлогом «эпидемиологической обстановки» регулярно отказывает в согласовании митингов даже парламентским оппозиционным партиям, в то время как «партия власти» свободно проводит свои пиар-акции, как будто коронавируса не существует. Например, на 23 февраля 2021 года КПРФ анонсировала митинг даже вопреки запрету мэрии, но закончилось всё ожидаемо — небольшой встречей с депутатами. Проходит чуть меньше месяца — и власти проводят в Лужниках грандиозный, многотысячный митинг с участием президента РФ Владимира Путина. По отзывам участников, на этой акции не соблюдалась ни «социальная дистанция», ни ношение масок… За последние два года возникало и множество других ситуаций, когда «антиковидные» ограничения чудесным образом не затрагивали сильных мира сего. Вспомнить хотя бы пышное празднование дня рождения Татьяны Навки, жены пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, или скандального концерта рэпера Басты в Санкт-Петербурге.

Эпидемия коронавируса была и остаётся серьёзной опасностью для населения нашей страны. Но для правящего класса она также стала инструментом политических манипуляций. Здоровье и жизни людей приносятся в жертву ради сохранения власти и сверхприбылей в руках узкой группы известных лиц. Не исключено, что сразу после завершения выборов в Государственную Думу страну ждёт новый всплеск заболеваемости, который унесёт за собой сотни человеческих жизней. Кто ответит за них?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .