Сокращённый работник Банка России восстановился по суду и получил денежную компенсацию

Борьба приводит к результатам

Наша редакция получила интересную новость от профсоюза работников Банка России. 26 августа в Мосгорсуде состоялось заседание по иску работника банка Дмитрия Миронова к работодателю. Его сократили почти два года назад, но Дмитрий не опустил руки и решил бороться за свои права. Результат — победа. Вывод — за свои права можно и нужно бороться.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Дмитрий Миронов проработал в Банке России верой и правдой целых 15 лет. Он был сокращён в октябре 2018 года, притом с грубейшими нарушениями Трудового законодательства РФ. Это уже стало привычным для многих сотрудников. Дмитрий попал под зачистку руководителей отделов, которую планомерно осуществляли ответственные сотрудники «Управления по работе с персоналом БР». Были сокращены работники независимо от занимаемой должности, опыта, знаний, семейного положения. Сокращения осуществлялись под предлогом изменений штатного расписания путем исключения из структуры Банка России целых подразделений. Работников просто вышвыривали на улицу и… на их места набирали новых.

Верхом цинизма было то, что набор новых работников осуществлялся во вновь созданные подразделения с таким же функционалом, который был у сокращённых ранее. Такая практика сокращений применяется все последние годы. Практически все работники, сокращенные таким способом, не стали бороться за свои права и просто ушли в никуда. Но Дмитрий Миронов не согласился с такой постановкой дел и не позволил Банку вытереть об себя ноги. Он решил вступить в неравный бой за свои права. Путь к победе был долгим: первые две судебные инстанции Дмитрий проиграл, что в общем-то никого не удивляет. Он столкнулся с предвзятостью судей. Но, к счастью, кассация усмотрела в решениях первых двух инстанций нарушения и отменила эти решения, определив передать дело в апелляционный суд г. Москвы на пересмотр. Банк России, не желая проигрывать, всячески затягивал процесс. Заседания откладывались из-за пандемии, из-за непредоставления Банком суду необходимых документов. Но всё же это не могло продолжаться вечно. В конце концов, Банк России проиграл. Дмитрий выстоял перед натиском административного ресурса, юридического департамента, службы безопасности Банка.

московский городский суд

Через судебное решение Дмитрий восстановился на работе и получил у работодателя в качестве компенсации крупную сумму денег. Отсюда вывод: если работодатель нарушил трудовое законодательство РФ, то он может понести репутационные, правовые и финансовые потери. Мы не знаем, накажут ли сотрудников, виновных в нарушении Трудового законодательства РФ и понесут ли они прямой финансовый убыток. Но главное в том, что сам Дмитрий смог вернуть себе утраченную позицию и получить компенсацию.

Профсоюз работников Банка России оказывал правовую и моральную поддержку Дмитрию. Итогом судебной тяжбы стало доказательство неправомерности кадровой политики Банка России и его сотрудников, ответственных за сокращения. Самое главное — Дмитрий Миронов доказал, что за свое право на труд (ст. 37 Конституции РФ) можно и нужно бороться. Надеемся, что его борьба послужит примером для других работников Банка России, попавших в схожую с его ситуацию.

А наша редакция добавит, что даже если власти перепишут законы и сделают судебную защиту своих прав совершенно невозможной, пути для защиты своих прав не будут закрыты. Работники имеют в своих руках множество инструментов борьбы. Главное — это солидарность. Когда действуешь по принципу «один за всех и все за одного», перед тобой отступит любой работодатель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .