Солженицын в Твери: чего стоят российские законы

Как власти в угоду своей политике нарушают собственное законодательство

Многие наши читатели помнят скандальную историю, произошедшую в Твери летом 2020 года. В нарушение собственных законов региональные власти намалевали на одном из домов многометровый портрет Солженицына. Активисты РОТ ФРОНТа эту мазню уничтожили, после чего власти воссоздали лик предателя на стене другого дома. Как оказалось, этот дом является объектом культурного наследия. О том, что было дальше, мы расскажем сейчас.

Процесс закрашивания первого изображения Солженицына, г. Тверь

Самое первое изображение «неполживца» вызвало возмущение жильцов. Они дошли до суда и добились решения о ликвидации изображения, что с успехом осуществил РОТ ФРОНТ. Однако тверичи с удивлением обнаружили ту же самую физиономию на стене другого дома. Горожане отреагировали своеобразно: в один из дней кто-то забросал физиономию Солженицына краской.

Как позже выяснилось, указанный дом, расположенный по адресу ул. Радищева, 29, — не совсем обычный дом. В соответствии с действующим законодательством Тверской области он ещё в 2012 году был отнесён к объектам культурного наследия.

Получилась совсем интересная ситуация: на объект культурного наследия в июле 2020 года нанесено изображение, не соответствующее историческому облику объекта, что является прямым нарушением требований законодательства об охране объектов культурного наследия. Со стороны власти действию никто не препятствовал.

РОТ ФРОНТ не мог закрыть глаза на это обстоятельство, учитывая тот факт, что объекты культурного наследия в обязательном порядке находятся под охраной государства.

В адрес прокуратуры Тверской области в ноябре 2020 года было подано обращение с просьбой отреагировать на выявленное правонарушение.

Естественно, быстрого ответа мы не получили. Началась стандартная бюрократическая пересылка запроса между инстанциями.

Прокуратура Тверской области направила наше обращение в прокуратуру г. Твери, а та, в свою очередь, перенаправила обращение в Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Рассмотрев наше обращение, Управление выдало неожиданный, но вполне «логичный» ответ: нанесение изображения на объект культурного наследия является временным и осуществлено без нанесения повреждения или разрушения. Основываясь на этом, чиновники нарушений законодательства не выявили. Какое государство, такая и охрана культурного наследия…

Письмо-ответ на запрос РОТ-ФРОНТа

Стоит обратить внимание, что, несмотря на требования закона, в письме, направленном в наш адрес, не было указано существенных обстоятельств:

  • Кем было нанесено изображение на объект культурного наследия и соблюдена ли им процедура согласования нанесения изображения на объект культурного наследия.
  • Каким образом было определено, что изображение нанесено без повреждений и в дальнейшем может быть удалено без ущерба объекта. Должно быть экспертное решение компетентного органа, а не субъективная оценка со стороны Управления.
  • Если изображение носят временный характер, то почему не определены строгие временные рамки нанесения.

Учитывая формальный характер ответа, можно предположить, что это не больше чем стандартная чиновничья отписка.

Создается впечатление, что любой желающий в нашей стране может обращаться с объектами культурного наследия как угодно, не считаясь с законом.

Во всяком случае, если хочется прославить кого-то вроде Солженицына, Власова или Колчака, то на Кодекс об административных правонарушениях можно наплевать. А если, скажем, речь идёт об увековечивании памяти Чапаева или Фрунзе, закон вдруг становится незыблемым. Совпадение?

По нашему мнению, органы, ответственные за сохранность и охрану объектов культурного наследия, относятся абсолютно безразлично к своим обязанностям по охране этих объектов. В угоду «политике партии» могут допускаться любые нарушения законодательства. Ради своих политических целей они на что угодно могут закрыть глаза.

Искусственное навязывание чуждых нашему народу «героев» — органическая часть внутренней политики российского государства. Бездействие со стороны органов прокуратуры Тверской области и формальная отписка на наш запрос — лишь один пример в целой череде фактов, когда власти поощряют или даже инициируют установку памятников белогвардейцам и в то же время втихаря сносят памятники Ленину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .