Сопротивление рабочих на камчатском руднике продолжается

Подробнее об увольнениях, штрейкбрехерстве и роли ФНПР

Менеджмент компании «Золото Камчатки» начал массовые увольнения в ответ на протесты рабочих горно-обогатительного предприятия «Аметистовое». По информации работодателей уволено 33 человека, по информации от самих рабочих — 45 человек. Так олигарх Виктор Вексельберг расправляется с теми, кто посмел требовать возвращения достойной зарплаты и отмены завышенного плана выработки. Оставшиеся 50 рабочих намерены бороться до конца. Менеджмент подумывает о завозе штрейкбрехеров.

Встреча капиталистов и рабочих на Камчатке29 октября водители и взрывники АО «Аметистовое» отказались выйти на работу, протестуя против депремирования и необоснованного завышения нормы выработки. Разгоревшийся трудовой конфликт заставил руководство предприятия встретиться с рабочими, а губернатор Камчатки Владимир Илюхин даже прервал свой отпуск. Однако последовавшие затем события показали неготовность капиталистов к диалогу. Генеральный директор и другие чиновники вместо обсуждения проблемы начали запугивать рабочих. А затем начались увольнения.

Представитель бастующих рабочих сообщил редакции РОТ ФРОНТа, что менеджмент применил старую, испытанную тактику: людей вызывали по одному в офис, где генеральный директор, исполнительный директор и кадровик запугивали рабочих. Им предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию. Тех, кто не соглашался, увольняли за прогул. На резонное замечание, что люди были на работе, им отвечали примерно так: «Ваши рабочие места — в карьере, а вы находились на руднике, возле нарядной». Звучали даже угрозы судить по уголовной статье. В итоге около 45 человек дрогнули и написали заявления «по собственному». Из них 30 человек уже отправлены в Петропавловск-Камчатский.

Сегодня, 2 ноября, на место событий прибыли сотрудники прокуратуры. Они встретились с директорами АО, а затем пошли к рабочим. Суть происходящего разговора пока не известна.

Рабочие, не согласившиеся увольняться «по собственному», сдаваться не собираются. Их около 50 человек.

Капиталисты рассматривают вопрос о привлечении штрейкбрехеров, которые могли бы работать на руднике вместо бастующих. У руководства компании есть кадровый резерв в количестве примерно 150 человек. Однако бастующие сумели связаться со сменщиками и предупредить их о недопустимости приезда. По словам одного из водителей их сменщики уже отказываются ехать на вахту. Пока же на самосвалы вышло всего 6 человек с условием доработать вахту. Инженерно-технические работники открыто не поддерживают рабочих.

Сообщается, что на рудник приехал представитель профсоюза — предположительно, Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), входящего в систему ФНПР. Он встал на сторону администрации. Губернатор Камчатки Илюхин заявил, что «никто там не бастует».

Таким образом, капиталу в целом пока удаётся держать перевес над рабочими. Немалую роль в этом играет замалчивание событий федеральными СМИ, а также разрозненность и неорганизованность протеста.

Редакция РОТ ФРОНТа держит связь с протестующими и старается оказать рабочим посильную помощь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .