Социалист-демократ Берни Сандерс победил на праймериз в Неваде

Что это значит для трудящихся мира?

Претендент на звание кандидата в президенты от Демократической партии США Берни Сандерс победил на праймериз в штате Невада, сообщает Reuters. Самый популярный в США политик-демократ, который именует себя социалистом, может быть допущен до верховной власти в стране.

Победа левоориентированного политика Берни Сандерса на праймериз в Неваде

Победа левоориентированного политика Берни Сандерса на праймериз в Неваде

С Сандерсом соревнуется бывший вице-президент Джо Байден, занявший в Неваде второе место и провалившийся на праймериз в ряде других штатов. За Сандерса в противостоянии отдали свои голоса 46% избирателей, за Байдена — менее 20%. По всей видимости, кандидатом от Демократической партии на будущих выборах станет Берни.

Очередные президентские выборы в США состоятся 3 ноября 2020 года, действующий президент Дональд Трамп представит на них Республиканскую партию.

Сандерс прославился своими яркими высказываниями в адрес американского и международного истеблишмента, демонстрируемым неприятием крупного капитала.

«В отличие от Дональда Трампа, я не считаю Владимира Путина добрым другом. Он бандит-автократ, пытающийся уничтожить демократию и подавить недовольство в России. Разделяя нас, русские пытаются подорвать американскую демократию», — заявил Сандерс своим сторонникам.

Тем не менее, мы не воспринимаем победы Берни Сандерса в рамках предпрезидентской гонки как очевидное добро для трудящихся страны и мира, как и не рассматривали таким образом победу социалистической коалиции СИРИЗА в Греции в 2015 году. Итогом их политики стал провал «левых» на выборах в парламент в июле 2019 года после нескольких лет попыток провести «меры жёсткой экономии», навязанные Международным валютным фондом и другими институтами, регулирующими движение капитала.

Население Греции, получив «социалистов» в качестве управленцев, потеряло больше, чем приобрело. Уровень жизни упал, безработица достигла немыслимых показателей. Гражданские мирные демонстрации стали сопровождать слезоточивый газ и дубинки полицейских. За деятельность главы греческого правительства Алексиса Ципраса по достижению целей интернационального капитала он был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Греки разочаровались в социалистах, а власть в стране снова приняли правые и ультраправые представители политического поля…

Даже если Сандерса допустят до президентских выборов и позволят одержать победу, трудящихся Соединённых Штатов и мира постигнет скорое разочарование — крупный капитал империалистического гегемона не даст возможности проводить прогрессивные изменения, расшатывающие экономическое благополучие американских корпораций.

Не имеет значения, является ли сам Берни честным и принципиальным политиком, пока в его государстве главенствуют интересы Google и Microsoft, JPMorgan Chase и ExxonMobil. Решает вопрос о благосостоянии, как нам доказали классики, структура базиса, и пока мы играем в политические игры по правилам крупного капитала, у нас нет путей к изменению окружающей нас реальности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .