Социалистическое Движение Ганы: революционный эксперимент в сфере коммуникации

Организация, выстроившая огромный аппарат по распространению социалистической мысли

От редакции. Представляем перевод статьи о Конгрессе Социалистического Форума Ганы, опубликованной на сайте Движения безземельных крестьян Бразилии (MST). Материал рассказывает об опыте работы по организации трудящихся, распространению идей марксизма среди населения и противодействию буржуазным средствам массовой информации.

Конгресс Социалистического Форума Ганы, поддержавший трансформацию Форума в Социалистическое движение Ганы. Фото: Facebook СДГ/ Филипп Микель (член бригады интернационалистов имени Саморы Машел в Африке), Сайт Движения безземельных крестьян
Конгресс Социалистического Форума Ганы, поддержавший трансформацию Форума в Социалистическое движение Ганы. Фото: Facebook СДГ/ Филипп Микель (член бригады интернационалистов имени Саморы Машел в Африке), Сайт Движения безземельных крестьян

Конгресс Социалистического Форума Ганы (СФГ), западноафриканской страны в Гвинейском заливе, заседал в Гане с 31 июля по 1 августа. На нём было единогласно принято решение о трансформации СФГ в Социалистическое Движение Ганы (СДГ), этот переход ознаменовал важную веху в борьбе и организации рабочих Ганы.

История СФГ началась в 1993 году. Изначально — марксистский кружок из четырёх человек, сегодня — более 300 тысяч членов в составе 25 Коллективов по всей стране. Товарищ Квеси Пратт младший, генеральный секретарь СДГ, считает, что переход от Форума к Движению является важным событием в деле наступления рабочего класса к перспективе радикального изменения общества:

«… Важно понимать, что в начале, когда нас было четверо, наши амбиции были сильно ограничены, сейчас же наши амбиции велики, мы видим себя как группу для мобилизации рабочего класса с целью трансформации общества, уничтожения капитализма и строительства социализма».

Участниками Конгресса стали Коммунистическая партия Кубы, Социалистическая революционная рабочая партия Южной Африки, Венесуэльскийи институт имени Симона Боливара, Организация освобождения Палестины, информационная платформа «Панафриканизм сегодня» и ДБК среди прочих.

Для товарища Фабио Андрэ, представителя ДБК на Конгрессе, преобразование Социалистического Форума Ганы в Движение стало стратегическим наступлением в борьбе за организацию масс, поскольку «движение есть организация более высокого уровня автономии (…) Вся воинственность Движения определяется стратегически, этому же способствуют и тактические действия (…) Во-вторых, Движение осознанно выбирает быть ближе к базису — людям Ганы — и в этом смысле оно выстраивает отношения, основанные на сотрудничестве с людьми с периферии, с людьми, отвергнутыми мощью государства. Таким образом, принятие решения о преобразовании в движение есть и обязательство тесно работать близко к базису».

Теория в движении: централизация в идеологической борьбе

За 29 лет существования СДГ удалось выстроить в Африке отличную базу для политического просвещения граждан посредством изучения марксизма и обсуждения важных для Ганы общественных вопросов

Понимание того, что организация рабочего класса через дискуссию неизбежно проникает в сердца и умы рабочих — это максима марксистской мысли. Применение этого принципа на Африканском континенте необходимо для ответа на вызовы.

По словам интеллектуала-марксиста Амилькара Кабрала, главного лидера борьбы за независимость Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде, основной задачей борьбы против колониализма является «реконструкция исторической личности» народов Африки:

«Идеологическая недостаточность, если не полное отсутствие идеологии, внутри движений национального освобождения, можно объяснить нежеланием меняться. Это являет одну из самых больших, может даже самую большую слабость в нашей борьбе против империализма».

СДГ удалось наладить активное общение с массами и построить аппарат по распространению социалистической мысли. Для развития культуры и организации общества создан Центр Свободы, находящийся в штаб-квартире СДГ в Аккре, столице страны. Там же расположена библиотека, в которой представлены труды классиков марксизма и панафриканизма.

СДГ создала отличный ориентир в Африке в политическом формировании и идеологическом споре ганского общества как центра революционной стратегии. Участники конгресса Социалистического форума Ганы. Фото: Facebook SMG
СДГ создала отличный ориентир в Африке в политическом формировании и идеологическом споре ганского общества как центра революционной стратегии. Участники конгресса Социалистического форума Ганы. Фото: Facebook SMG

У СДГ есть книжный магазин «Свобода», который участвует в распространении идей классиков панафриканизма, книг и брошюр его активистов. Сейчас в работу включены также передовые организации Западной Африки и других частей света, например, Триконтинентальный институт социальных исследований.

Проект «Наследие» — это попытка СДГ издать и распространить полное собрание сочинений Кваме Нкрумы, главного панафриканского и марксистского лидера независимости Ганы. Этот проект охватил государственные школы, университеты и различные государственные учреждения, а также Вооруженные силы и судебные органы.

В деле просвещения масс активно участвует и образовательное учреждение — школа Амилкара Каблара, деятельность которой сфокусирорана на «обеспечении современных инструментов для марксистского анализа общественной жизни, распространении идей панафриканизма и укреплении взаимодействия прогрессивных активистов стран Африки и других стран». В ней прошли подготовку более 500 человек из разных частей света. (СДГ, Общенациональный конгресс делегатов, завершающий доклад)

СДГ также оказывает техническую, редакторскую и управленческую помощь газете Инсайт и Панафриканскому Телевидению. Товарищ Пратт отмечает, что все усилия СДГ в построении аппарата для коммуникации и продвижения культуры необходимы для того, чтобы бороться с гегемонией буржуазных медиа:

«Работа с медиа очень важна для революции, поскольку в современном мире революционные, левые, панафриксанские силы не могут быть услышаны, не могут тягаться с медиа империалистов, колонизаторов».

Панафриканское Телевидение: массовая коммуникация как оружие организации масс

Панафриканское телевидение (ПАТ) — это открытая радио и ТВ платформа из Ганы, доступная также на Youtube и Facebook. Расположенное в Аккре, ПАТ ежедневно транслирует новости, интервью, музыку и развлечения. По мнению Пратта, сегодня ПАТ — крупнейшая платформа Ганы, но этого всё ещё не достаточно для конкуренции с буржуазными средствами массовой информации.

Ведущая Панафриканских Новостей Ганы. Фото: Панафриканское Телевидение/Твиттер и Facebook СДГ
Ведущая Панафриканских Новостей Ганы. Фото: Панафриканское Телевидение/Твиттер и Facebook СДГ
За кадром. Фото: Панафриканское Телевидение/Твиттер и Facebook СДГ
За кадром. Фото: Панафриканское Телевидение/Твиттер и Facebook СДГ

ПАТ способно войти в каждый дом в любом регионе страны, является голосом СДГ, даёт возможность обращаться ко всему населению Ганы и конкурировать с капиталистическими СМИ.

«Люди должны верить в то, что новое общество возможно, должны обладать уверенностью в этом. В современном мире многие сообщения могут быть переданы лишь посредством СМИ. Таких, как новостные платформы, видео-платформы», — говорит Квеси Пратт.

СДГ стремится к тому, чтобы сделать ПАТ средством общения рабочего класса Ганы, способным предложить зрителю широкое освещение фактов и обсуждение проблем общества с применением марксистского подхода, распространение наследия народной борьбы с колониализмом.

Социалистическое Движение Ганы считает, что коммуникация с народом — ключ к организации рабочего класса. Достаточно одного взгляда на тех рабочих, благодаря которым ПАТ существует, чтобы увидеть в их составе преимущественно молодых людей и большое представительство женщин.

Много усилий прикладывает СДГ к организации связи, и эта работа напрямую связана с инициативой снизу. СДГ организует Коллективы среди представителей четырёх социальных групп: учителей, врачей, нетрудоустроенных работников и женщин. Они представляют образовательные объединения для изучения общественных проблем, институтов Западной Африки и мира, что помогает лучше понять местные проблемы.

«Коллективы также участвуют в международных акциях солидарности с жителями Палестины, которые сражаются против израильской оккупации, с Полисарио (военно-политическая организация, действующая в Западной Сахаре, прим. ред.) против колониальной оккупации… Мы также поддерживаем Кубу и Венесуэлу в их сопротивлении империализму. Наша деятельность состоит из локальной, национальной и интернациональной составляющих», — заканчивает Пратт.

После Конгресса были организованы встречи со всеми Коллективами страны для обсуждения вопроса организации нового типа. Все Коллективы выбрали людей от своих общественных групп для участия в тренинге политической грамотности низовой инициативы имени Амилкара Кабрала.

Социалистическое Движение Ганы продолжает усиливать народную мощь, преуспевая в борьбе идей, опираясь на слаженность действий и низовую инициативу. Для народов Западной Африки СДГ — точка опоры и надежды в строительстве нового мира. Как наследник Кваме Нкрума, организация стойко защищает панафриканское единство — стратегию борьбы против империализма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .