Социальное неравенство как фактор высокой смертности от COVID-19

Мексиканский Минздрав открывает секрет Полишинеля

Заместитель министра здравоохранения Мексики сообщил, что высокая смертность от COVID-19 объясняется такими факторами как социальное неравенство, плохое питание, ограниченные возможности системы здравоохранения и коррупция. Также он отметил, что с 1980-х годов службы здравоохранения страны не подвергались серьезной модернизации.

«Уровень смертности в стране [а Мексика входит в число «лидеров» по этому печальному показателю] во многом определяется социальной реальностью, а структурное неравенство нашего общества за последние 40 лет существенно выросло», — сказал Уго Лопес-Гатель, глава Секретариата по укреплению здоровья и профилактике и по совместительству профессор эпидемиологии.

Он указал, что смертность также связана с общим состоянием здоровья населения: распространенностью хронических заболеваний, обусловленных плохим питанием, курением, ожирением, гипертонией и диабетом.

40 лет без модернизации? Урежьте расходы!

Чиновник также отметил, что службы здравоохранения не претерпели серьезных изменений с 1980-х годов и что существует нехватка 240 тысяч квалифицированных медработников, в основном в сельской местности.

«Было бы разумно вспомнить, что коррупция очень сильно способствовала ухудшению инфраструктуры здравоохранения у нас в стране», — добавил Лопес-Гатель.

Но не спешите смеяться и присваивать профессору звание Капитана Очевидность. С одной стороны, он действительно не сообщил ничего нового, однако, с другой, нельзя не отметить, что чиновники высокого уровня всё чаще вынуждены произносить слова «социальное неравенство» в весьма негативном контексте. Вспомним, например, какой «фурор» недавно произвел Генсек ООН своим высказыванием на данную тему. Жаль только, что с высоких трибун не звучит предложений действенных мер, позволяющих это самое неравенство преодолеть, и чаще всё ограничивается перекладыванием ответственности на предшественников.

Так и в данном случае: замминистра указал, что во время пребывания в должности бывшего президента Энрике Пенья Ньето (2012-2018 гг.) не менее 307 запланированных больниц не были построены по разным причинам, среди которых называются проблемы с контрактами и коррупция. Правительство же действующего президента Андреса Мануэля Лопеса Обрадора, по его словам, приложило значительные усилия для принятия мер по смягчению эпидемии, сдерживанию её распространения и обеспечению своевременной помощи.

Никоим образом не собираемся подвергать сомнению слова замминистра здравоохранения и к тому же обладателя научной степени по эпидемиологии, заметим только, что приложить усилия — не всегда означает добиться результата. Да и своевременность этих усилий может быть поставлена под вопрос, учитывая, что Лопес Обрадор долго отказывался признавать серьёзность надвигающейся эпидемии, а в прошлом году провел существенное сокращение расходов на здравоохранение, мотивируя это борьбой с бесхозяйственностью и коррупцией. Результатом такой бюджетной экономии стало урезание программ общественного здравоохранения, отмена запланированных операций, сокращение закупок лекарств, медицинского персонала и потеря рабочих мест в государственных медицинских учреждениях.

Таким образом, остаётся только посочувствовать правительственным чиновникам и главам международных организаций: хотя они осознают губительность социального неравенства и других озвученных симптомов, но не то что бороться с ней, а даже произнести вслух название болезни — капитализм — они явно неспособны. Что и неудивительно в ситуации, когда реальная власть принадлежит капиталу, а они являются лишь его наёмными служащими.

С другой стороны, мы ведь не ждём, что раковые клетки самостоятельно идентифицируют себя как злокачественную опухоль и самоликвидируются? Так же странно было бы ожидать, что власть имущие вдруг поставят обществу диагноз «острая фаза хронического капитализма» и начнут бороться… с собой. Очевидно, это долг здоровых клеток общественного организма коллективно подняться на борьбу — пока этот организм ещё можно спасти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .