Социальное неравенство в современном мире

Размышления на тему

Что такое социальное неравенство? Это понятие нельзя определить только как разницу в величине дохода. Толщина кошелька здесь — лишь один из показателей. Социальное неравенство — это неравный доступ к ресурсам, материальным и духовным, у различных слоев, классов людей. И, как следствие, различие в жизненных шансах и возможностях удовлетворения потребностей.

Социальное неравенство в современном мире

Социальное неравенство — это различный доступ к материальным и духовным ресурсам

Социальное расслоение возникло гораздо раньше капитализма, для каждого оно вполне привычное явление. «Так было всегда», — говорят обыватели, а о причинах происходящего зачастую и не задумываются.

Что же привело к разделению людей на богатых и бедных? Этот короткий вопрос породил кучу довольно пестрых предположений: от генетической предрасположенности к лени или трудолюбию до заговоров масонов или рептилоидов. Подобные «исследования» часто напоминают статейки в желтой прессе, там же в основном публикуются и ничего, кроме отвлекающей функции, в себе не несут.

Здравое же размышление, помноженное на изучение теории, постепенно приводит к выводу, что основной причиной неравенства в капиталистическом мире является частная собственность на средства производства. Ведь все крупные и мелкие предприятия, нефтяные вышки и НПЗ, сельхозугодия и торговые сети находятся в руках группы олигархов, по сути, меньшинства. Именно это меньшинство на правах хозяев перераспределяет полученные материальные ценности между всеми участниками производственного процесса. И делается это, в первую очередь, в личных интересах собственников, величину коих они определяют самостоятельно. Производящим же товары и услуги работникам (без которых, хочется заметить, никакого продукта, а, следовательно, и богатства вообще не было бы) достается лишь подачка в виде зарплаты, которую капиталист сочтет нужным назначить. В этом и заключена причина величайшей несправедливости, когда миллионы людей, производящие блага, никак не могут повлиять на их итоговое распределение, получая только мизер, призванный поддерживать в них способность к дальнейшему труду и воспроизводству себе подобных.

На богатых и бедных разделены жители всех государств капиталистического мира

На богатых и бедных разделены жители всех государств капиталистического мира

Незримая граница, делящая людей на богатых и бедных, проходит по территории всех государств капиталистического мира. На всех языках озвучивается неутешительная статистика, на которую правящий класс старательно закрывает глаза.

Российский вариант, на мой взгляд, таков:

В России 21 миллион человек живет за чертой бедности;

Каждый четвертый ребенок в стране — нищий;

Трем четвертям граждан России не хватает денег до зарплаты;

Россияне задолжали по кредитам 14 трлн. рублей и еще полтриллиона — за услуги ЖКХ;

Средний класс в РФ беднеет пятый год подряд.

И как вишенка на торте:

3% богатейших россиян владеют фактически всеми финансовыми активами;

Москва заняла третье место в мире по численности миллиардеров.

Из этой безрадостной картины материального расслоения следует постоянно увеличивающееся неравенство интеллектуальное, культурное, духовное. Ведь интеллектуальное и культурное развитие человека во многом предопределяются качеством полученного им образования — при капитализме такого же товара, как бензин или продукты питания. Толстому кошельку открыты двери и Оксфордского университета, и Парижской консерватории. А если за душой ни гроша — пополняй ряды низкоквалифицированных кадров, с рядом базовых навыков, необходимых, чтобы сводить концы с концами и приносить прибыль хозяину.

Социальное неравенство в современном мире

Материальное и духовное неравенство — замкнутый порочный круг, порожденный капитализмом

Такое положение дел крайне выгодно правящей верхушке: малограмотным большинством гораздо проще управлять. Ему можно гораздо эффективнее «пудрить мозги», внушая естественность подобного распределения. Чем меньше у человека знаний, тем проще скрыть от него несправедливость людоедской капиталистической системы, прикрыв ее ложной надеждой на то, что любой может выбиться наверх, если только будет как следует трудиться.

В результате получается замкнутый порочный круг: одно неравенство порождает другое и способствует его сохранению и воспроизводству. И чтобы эту цепь разбить, полумер в виде тех же нацпроектов, к примеру, недостаточно. Это лишь пыль, пускаемая в глаза трудящимся капиталистическим государством, защищающим интересы правящего класса, лишь изображение бурной деятельности по спасению и защите населения.

Бороться же надо в первую очередь с причиной происходящего. А причина — капитализм.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .