Совбез ООН не выработал решения по Сирии

При этом все «хотят» мира

Прошедшее вчера заседание Совета безопасности ООН по очередному случаю применения химического оружия в сирийской Думе закончилось… ничем. Прийти к компромиссу не удалось.

Напомним, что по мнению представителей западных стран, 7 апреля в городе Дума, войска Башара Асада, окружившие город, применили химическое оружие. Российская сторона, в свою очередь, опровергла информацию о «бомбе с хлором» и обвинила противников Асада. В результате было анонсировано заседание Совета безопасности ООН, на котором планировалось обсудить проблему и выработать пути её решения.

Основными акторами на заседании были Россия и США. Делегациями этих стран были представлены на рассмотрение Совета проекты резолюций по расследованию применения химического оружия в Сирии.

Химическая атака есть, а доказательств ни у кого нету

Химическая атака есть, а доказательств ни у кого нету

Российская сторона выставила на голосование две резолюции. Первая касалась создания механизма для ООН по расследованию химических атак в Сирии. Во второй предлагалось отправить в Думу миссию ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) и позволить ей провести собственное расследование с последующим предоставлением результатов Совету.

США выдвинули резолюцию, внешне схожую с первой российской, но отличающейся качественно: в документе США подразумевалось, что после нахождения виновных должен последовать силовой ответ со стороны стран-участниц СБ ООН, российская же делегация делала акцент на «доскональном изучении» результатов созданной комиссии и вынесением, по их результатам, коллективного решения Совбеза.

Что примечательно, несмотря на схожесть предложений России и Соединенных штатов, ни одно из их предложений принято не было: проект американцев был заблокирован Россией при помощи права «вето», а российские резолюции не набрали необходимого количества голосов «за».

Постпред РФ в ООН так прокомментировал заседание:

«Авторы знают, что он (проект резолюции США) противоречит позиции России и не будет принят. Делегация США вновь пытается ввести в заблуждение международную общественность и делает еще один шаг в направлении конфронтации, поставив на голосование проект резолюции, не пользующийся единодушной поддержкой членов СБ» — сказал Василий Небензя.

Казалось бы, очередная склока в ООН, к которым мировая общественность уже привыкла, но правительство США параллельно с деятельностью в ООН планирует вести собственную игру: лидеры США, Британии и Франции провели телефонные переговоры, по итогам которых пришли к выводу, что «международное сообщество должно принять ответные меры» и поддержать»режим нераспространения химического оружия». Чем эти слова будут подкреплены на деле, покажет время.

Важно понимать, что за заявлениями стран-акторов мировой политики о «борьбе с химическим оружием» и «за сохранение мирового порядка» стоят личные, шкурные интересы империалистического капитализма, стоящего у руля в этих странах. Поиск новых рынков сбыта и обеспечение себе дешевой рабочей силы за счет беженцев из разрушенных войной стран — вот в чем шкурный интерес «мирового жандарма» и приспешников, а вовсе не в «спасении мирного населения».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Дежурный по сайту: Богдан Быстров

Студент-экономист из Свердловска. Осуществить революционные преобразования в обществе возможно только вооружившись революционной теорией. Организованные действия обязательно приведут нас к победе!

Tags: