Современные машины УАЗ не смогли повторить рекорд 45-летней давности

Советские УАЗы оказались выносливее

В рамках испытаний в августе 1974 года три автомобиля УАЗ-469Б за 38 минут поднялись на высоту 4 200 метров над уровнем моря по склону горы Эльбрус. Ранее ни одна машина, когда либо произведённая человеком, не поднималась так высоко.

Покорение Эльбруса автомобилями УАЗ в 2019 году

Покорение Эльбруса автомобилями УАЗ в 2019 году

Спустя 45 лет УАЗ решил повторить рекорд и направил по исходному маршруту современные УАЗ «Патриот» в стандартной комплектации и экспедиционные модели УАЗ «Хантер» и «Патриот». Однако автомобили достигли лишь станции «Мир», находящейся на высоте 3 500 метров над уровнем моря.

«Внедорожники УАЗ стартовали от станции «Азау» (2 350 м), после чего добрались до станции «Кругозор» (3 000 м) и затем зафиксировали финальную точку путешествия на станции «Мир» (3 500 м). Возможностей автомобилей хватило бы, чтобы заехать выше, но снег и густой туман не позволили это сделать. По соображениям безопасности, было принято решение не подниматься выше «Мира», — отметили в пресс-службе Ульяновского автозавода.

Новые автомобили данных марок можно встретить на рынке по цене от 809 тысяч рублей.

Покорение Эльбруса автомобилями УАЗ в 1974 годуМы не знаем, действительно ли современные машины имели ресурс, чтобы подняться выше 3 500 метров. Мы не знаем, действительно ли восхождению помешал туман и снег или, как говорится, плохому танцору… Но мы знакомы с воспоминаниями исследователей 1974 года, покоривших 4 200 метров самой высокой горы Европы.

Покорение Эльбруса автомобилями УАЗ в 1974 году

Покорение Эльбруса автомобилями УАЗ в 1974 году

«Испытание не для слабонервных! Машинам не легче: разреженный воздух отнял у двигателей 20-30 л. с., шины из последних сил вгрызаются в каменную осыпь и периодически начинают буксовать, колеса по левому борту вот-вот сорвутся вниз. Но вдруг горы как будто расступились, и перед нами встало обледенелое заснеженное плато. Высота 4000 метров. Весь путь занял около 38 минут. Спасатели с нашей помощью смогли добраться до терпящих бедствие альпинистов очень быстро. Все люди были спасены», — рассказывает о восхождении 1974 года его участник Владимир Харужа.

Не только достигли высоты, но и спасли альпинистов.

По всей видимости, несмотря на декларируемый рост российской промышленности, она до сих пор не способна тягаться даже с советской, номинально ушедшей в прошлое 28 лет назад. Похоже, с нетерпением ожидаемая приватизация помогла лишь насытить кошельки нечестных единиц, но обокрала целую страну.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .