Спикер Совета Федерации требует не проверять бизнес

Полная бесконтрольность бизнеса — опасность для граждан

Продолжающиеся проверки малого и среднего бизнеса возмутили спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко, сообщает РИА Новости. Высокопоставленная чиновница напомнила, что Правительством РФ принято решение о приостановке любого контроля, и призвала надзорные органы «быть государственниками в ключевой для страны момент».

Проверка торговли пиротехникой

«Сенаторы говорят, что в ряде регионов проверки продолжаются. Давать спокойно работать малому и среднему бизнесу в некоторых субъектах проверяющие организации, оказывается, не собираются. Запретили им плановые проверки. Так они увеличили число внеплановых. Вот такие, как говорили раньше, «сигналы с мест», — пишет Валентина Ивановна на своей страничке в одной из доступных на сегодняшний день социальных сетей.

По её мнению, любая проверка ведёт к приостановке работы и проблемам по возобновлению нормального ритма деятельности предпринимателей.

«Предельно понятно – сейчас проверки бизнеса надо заморозить. Любые. Президент поручил. Правительство приняло соответствующий документ. Оказалось, что понятно не всем», — возмущается спикер Совфеда.

У тех, кто сталкивался с проверяющими органами, зачастую складывается впечатление, что смысл контроля заключается не в обеспечении безопасности и качества выпускаемой продукции или услуг, а в оправдании самого существования надзорного органа. Рынок, превращая в товар всё, «не забыл» и про надзорные функции. Чем больше вводится требований и ограничений, тем шире «номенклатура предоставляемых услуг». И в этом плане в сокращении проверок есть смысл.

Но почему «в ключевой для страны момент» необходимо полностью отказываться от контроля выполнения требований по охране труда, противопожарной безопасности, экологии, санитарно-эпидемиологических требований, от проверок опасных промышленных объектов (кранов, сосудов, работающих под давлением и т.д.)? Неужели в «переломный и важный момент» всё это теряет важность?

Даже в благоприятной экономической ситуации многие предприниматели не были замечены в жгучем желании тратиться на соблюдение мер безопасности и заботу об окружающей среде, не гнушались продажей просроченных или некачественных продуктов. А тут на самом высоком уровне им обещают полную бесконтрольность.

Такое послабление для предпринимателей с большой вероятностью «выйдет боком» простым гражданам. Вместо требований по оптимизации надзора, власть просто снимает с себя всякую ответственность, пускает на самотёк охрану труда, природы и здоровья россиян от недобросовестных предпринимателей. Значит, гражданам придётся самим усилить внимание за своей безопасностью. Достичь максимального эффекта в этом вопросе им помогут совместные действия.