Средний чек за услуги ЖКХ вырос на 5% за год

ЖКХ — живи как хочешь

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в первые шесть месяцев 2019 года вырос на 5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Теперь он составляет 3687 рублей, сообщает «Солидарность».

Напомним, что в связи с увеличением НДС до 20% с июля 2018-го по июнь 2019-го тарифы на услуги ЖКХ поднимали дважды: с 1 января этого года на 1,7% и с 1 июля — ещё на 2,4%, что в совокупности даёт повышение на 4,1%.

Но тарифы подросли не только из-за роста тарифов и инфляции. На итоговую сумму в квитанцию оказало влияние и то, что в некоторых регионах в платежки включили разнообразные дополнительные услуги. Так, с начала 2019 года в ряде регионов в квитанциях появились услуги за сбор и вывоз бытовых отходов, а также за страхование жилья, которое, по идее, должно было быть добровольным.

Тарифы ЖКХ

Впрочем, газета «Известия» отмечает, что самая распространенная причина «раздувания» квитанций ЖКХ — это мошенничество управляющих компаний. Издание со ссылкой на главу ФАС Игоря Артемьева утверждает, что часть россиян переплачивает более 100% себестоимости коммунальных услуг. Удивительно, но в граничащих друг с другом субъектах России размер тарифов может отличаться аж в 54 раза!

Да, аббревиатура «ЖКХ» давно стала в нашей стране синонимом грабежа и неутолимой жажды наживы. «Живи как хочешь» — так теперь расшифровывается она. Кстати, выражение «послать на три буквы» тоже получило новое звучание стараниями наших коммунальщиков.

Всякий раз с замиранием сердца распечатывая квиток, многие задаются вопросами: «Сколько над нами будут издеваться? Сколько можно? Когда кончатся эти поборы?..». Все они бессмысленны. Ничего не прекратится просто так, само собой. Поборы и грабительский рост цен можно только прекратить. А для этого нужно бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: