США шантажируют Ирак на сумму 35 млрд долларов

Неприкрытое вымогательство — норма современного «международного права»

Будучи сателлитом США, «демократический» Ирак имел неосторожность хранить огромные суммы бюджетных денег в Америке. Теперь за это приходится расплачиваться в прямом смысле. Если власти Ирака окончательно решат вывести из страны войска США, то США заблокируют счёт Центробанка Ирака в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. На этом счету хранятся все доходы Ирака от продажи нефти.

Американские военные в Ираке

Парламент Ирака проголосовал недавно за вывод войск США с территории страны из-за неожиданного обстрела аэропорта Багдада американскими ракетами. Спустя несколько дней Иран нанёс несколько ракетных ударов по американским целям в Ираке; таким образом, территория Ирака стала ареной столкновений между США и Ираном. Парламентарии, возмущённые бесцеремонными действиями США, решили очистить страну от присутствия американских войск. Однако Пентагон дал ясно понять, что выводить войска из Ирака не планирует.

И, наконец, вчера администрация Дональда Трампа предупредила Ирак о «риске потерять доступ к критически важному банковскому счёту», если правительство страны примет решение о выдворении американских войск. Эта мера преподнесена Трампом как «компенсация» за все неудобства и издержки, связанные с выводом американских войск. Президент США напомнил, что на счёте Центрального Банка Ирака в США находится 35 млрд долларов. Бюджету Ирака придётся расстаться с ними, если страна проявит непослушание.

Парламент Ирака голосует за вывод войск США

Неприкрытый шантаж, вымогательство и даже грабёж отнюдь не впервые используются империализмом для приведения к покорности стран «третьего мира». Около года назад Банк Англии, контролируемый правительством Великобритании, отказался вернуть золотой запас Венесуэлы законному правительству этой страны. Вместо этого обсуждался вопрос о передаче средств непризнанному «президенту» Хуану Гуайдо. При этом правящие круги США не скрывали, что предлагаемые шаги повысят шансы на «эффективный контроль над правительством» Венесуэлы.

Эти примеры наглядно демонстрируют, что международного права давно не существует. Послевоенная система «цивилизованных» международных отношений поддерживалась благодаря усилиям «тоталитарного» СССР и других социалистических стран. Как только социализм в Советском Союзе начал рушиться, началась агрессия против Ирака и Югославии. Последующие годы были отмечены многочисленными кровавыми войнами, развязанными Соединёнными Штатами и союзниками по блоку НАТО.

Дональд Трамп, президент США

Российский правящий класс не способен занять жёсткую позицию по отношению к США, поскольку олигархическая элита России тесно связана с Западом, держит за границей большую собственность, отправляет туда семьи и детей. Если отношения между Россией и Западом обострятся до предъявления ультиматумов, кремлёвские «патриоты» скорее предпочтут отступить перед натиском НАТО и предать национальные интересы российского народа.

Эффективно противостоять санкциям, вымогательству и шантажу империализма способна лишь социалистическая система.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .