США собираются лишить Россию статуса рыночной экономики

Новые политические игры капитала в международном пространстве

Министерство торговли США пообещало изучить вопрос о том, стоит ли продолжать считать Россию страной с рыночной экономикой. Намерение следует из заявления ведомства, опубликованного в издании американского правительства Federal Register. Повод для обсуждения — поставки азотного удобрения — карбамидо-аммиачной смеси (КАС). Эта ситуация — новая попытка Соединённых Штатов защитить свой протекционизм и одновременно ограничить чужой. Ведь как мы знаем, свободная рыночная экономика эффективна лишь до той поры, пока она управляет механизмами твоих торговых партнёров, но не твоими.

Министерство торговли США
Министерство торговли США

«В рамках расследования, касающегося справедливых цен на карбамидо-аммиачную смесь из России, мы сочли, что заявитель (американские компании. — РОТ ФРОНТ) предоставил достаточные доказательства для того, чтобы Министерство торговли определило, продолжить ли считать Россию страной с рыночной экономикой в вопросах применения антидемпинговых пошлин», — сообщают в Минторге США.

Закон от 1930 года на основе шести критериев позволяет отнести ту или иную страну к рыночным экономикам. Среди критериев «степень конвертируемости валюты», «степень государственного контроля за распределением ресурсов и решениями предприятий о цене и объемах производства» и, чтобы никто не сомневался в объективности акта, на решение могут повлиять и «другие факторы, которые уполномоченный орган сочтет подходящими».

По американским меркам, Россия стала рыночной экономикой в 2002 году — об этом решении Джордж Буш сообщил Владимиру Путину по телефону. Такое решение поспособствовало снятию ряда ограничений на поставки российской продукции.

Например, против страны с номинально «рыночной экономикой»гораздо труднее ввести антидемпинговые пошлины, ведь она способна отстаивать свои интересы на основании международных правил торговли. Именно поэтому сегодня экспортёры пристально следят за ситуацией вокруг поросшего мхом закона, с помощью которого один глобальный капитал, стремясь защитить себя, вводит дополнительные ограничения для другого империалиста.

Текущий список «нерыночных экономик» в США таков: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Вьетнам, Грузия, Киргизия, Китай, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. И неудивительно, что список рихтуется с учётом текущих нужд государства: в «расстрельном» списке «нерыночных экономик» нет ни Кубы, ни Лаоса, ни Непала. Неужели эти экономики менее плановые, чем грузинская или узбекская?

«Если нас лишают статуса, это резко повышает дискриминацию российских компаний, как правило сырьевых или квазисырьевых, в том числе с госучастием. Соответственно, компании столкнутся с большими ограничениями и антидемпинговыми процедурами, которые заведомо будут проиграны», — заявил ведущий научный сотрудник РАНХиГС, доктор экономических наук Александр Пахомов.

Политика — во многом экономический конструкт; если капиталу сегодня «прижать» иной крупный бизнес-субъект, то лучшее решение — обратиться к придуманным капиталом законам и правилам, а ещё лучше — к международным кодексам и нормам. И тогда не только азотные удобрения, но и «чёрное золото» польются рекой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .