США успешно заместили венесуэльскую нефть российской

Россия бьёт рекорды по поставкам нефтепродуктов

Россия вышла на второе место по поставкам нефтепродуктов в США. Закупки российской нефти подскочили в три раза и составили 5,7% американского нефтяного импорта. Таким способом США смогли ликвидировать зависимость от поставок нефти из Венесуэлы.

Нефть и газ - основа жизни в РоссииСогласно статистике Управления энергетической информации США (EIA) объём импорта Соединёнными Штатами российской нефти за первые пять месяцев 2019 года вырос до максимума за последние 6 лет. За январь-май импорт российской нефти и нефтепродуктов Соединёнными Штатами вырос до 19,94 млн баррелей против 6,67 млн баррелей за аналогичный период 2018 года. В итоге РФ не только опередила Венесуэлу по объёму поставок нефти в США, но и вышла на 8-е место в мире по экспорту нефти. Общий импорт российской нефти и нефтепродуктов за январь-май составил 61,75 млн баррелей; за аналогичный период 2018 года импорт составил 53,82 млн баррелей.

Правда, закупка российской нефти осуществляется США через вторые руки. Как сообщают опрошенные РБК эксперты, прямых контактов между РФ и США по поводу нефтеторговли нет. Российскую нефть поставляют в Соединённые Штаты международные трейдеры.

Цены на нефть падают пугающими темпамиЗакупки российской нефти выросли одновременно с резким падением импорта нефти из Венесуэлы. Из-за санкций США против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA поставки венесуэльской нефти с мая упали практически до нуля. После введения этих санкций нефтеперерабатывающим предприятиям США понадобилось восполнить недостачу нефти. Нехватка венесуэльской нефти была компенсирована наращиванием закупки нефтепродуктов близких сортов, в том числе, и российской Urals.

Таким образом, мировая торговля помогла США снизить свою зависимость от Венесуэлы с помощью нефти из России. «Невидимая рука рынка» создала показательный парадокс: политически Россия и Венесуэла как бы союзники и поддерживают друг друга против США, а экономически Россия объективно помогла Соединённым Штатам избавиться от венесуэльской нефти и тем самым повысить эффективность своего давления на правительство Венесуэлы.

Капиталу всё равно, с кем торговать, лишь бы торговля сулила прибыль. Пример с российской нефтью лишний раз демонстрирует, что политика играет подчинённую роль по отношению к экономике.